cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Исчезнет ли человечество если исчезнут пчелы?

IMG_429111.jpg
"Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек."

Эту фразу приписывают А. Эйнштейну, хотя, скорее всего, это только легенда.

Попробуем разобраться правда ли это и не является ли она некоторым преувеличением?

Конечно, без самого меда можно и обойтись, равно как и без других продуктов пчеловодства.

Но не только на них влияют пчелы.

Значительно большую роль в обеспечении нас продуктами питания (и не только) пчелы играют посредством опыления.

Существенную часть из потребляемых нами продуктов – плоды насекомоопыляемых растений. Это большая часть фруктов, значительная доля овощей, масличные – подсолнечник и рапс, гречиха, кормовые травы для скота.

Конечно, не одни пчелы обеспечивают опыление. Значительную часть обеспечивают дикие насекомые: шмели, бабочки и даже муравьи.

Но во первых, нахождение пчелиных семей рядом с сельскохозяйственными культурами значительно увеличивает урожайность. Например, пасека рядом с яблоневыми садом повышает урожай яблок на 15-20%, а рядом с подсолнечниковым полем – до 40-50%.

Да и не справляются дикие опылители в условиях монокультурного сельского хозяйства, когда поля одного растения до горизонта приходится существовать в условиях: то нет еды, а то, на короткий период, ее много.

Во вторых, диких насекомых- опылителей рядом с сельхоз угодьями становится все меньше. Сказывается сплошная вспашка больших площадей, уничтожающая норы шмелей и других опылителей. А также обработка пестицидами, благодаря которым гибнут не предупрежденные об опасности насекомые.

От части, этот недостаток компенсируется выведением самоопыляемых сортов. Но самоопыляемые огурцы – практически безвкусные, а семена самоопыляемого подсолнечника содержат меньше масла.

Нет, некоторые пищевые растения не зависят от насекомых, например злаковые – хорошо опыляются ветром в нормальных условиях.

Но при влажной погоде пыльца ветром плохо разносится, и тут пчелы тоже бывает помогают.


На заглавном фото пчела опыляет пырей в пасмурную погоду.

Без пчел не обойдется мясное и молочное животноводство. Самое питательное сено, с большим процентом белка получается с из бобовых: донника, клевера, люцерны, люпина и др. На сене в состав которого входят бобовые животные лучше растут и набирают мышечную массу. Поля с этими кормовыми травами также занимают значительную площадь и им тоже требуется опыление.

Да и заменитель мяса – соя по последним данным благодаря опылению насекомыми повышает урожайность на 10-40%.

И наконец, без пчел закроется один из вариантов экологизации автотранспорта: биодизель из рапсового масла. Он считается одним из перспективных заменителей топливу из нефти и его урожайность тоже зависит от опыления пчелами.

Так что если во фразе из начала заголовка и есть преувеличение, то не намного.

Без пчел пропадет или станет труднодоступной для большинства населения порядка 60% всего разнообразия продуктов питания (в первую очередь фруктов и овощей), а ряд других станут сильно дороже, чем сейчас, так как их будет сложней выращивать.

Так что преувеличение конечно есть, но только небольшое. Без пчел действительно будет трудно.
Это дубль моей статьи с Дзена
Tags: философское
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments