cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Про диастазное число в меде


Продолжаю разбор мифов о меде. На этот раз достанется диастазному числу.
Это мои статьи из Дзена часть 1, и часть 2.

От пчеловодов, продавцов меда и продвинутых покупателей часто слышу о значимости диастазного числа в меде, что чем больше его, тем мед полезнее.

В качестве первоисточника приводится видеолекция проф. Жданова В.Г. «Шокирующая правда о мёде!».

Что такое диастаза?

Пчелы собирают нектар с цветов для того, чтобы сохранить на зиму запас энергии.

Поэтому пчелы стремятся по максимуму переработать нектар в наиболее быстро высвобождающее энергию вещество – мед.

Для этого крупные молекулы углеводов из нектара, такие как крахмал, пчелы стараются расщепить на более мелкие: глюкозу и фруктозу. И для этого добавляют в нектар фермент расщепляющий крахмал: диастазу.

Диастазное число исчисляется в единицах Готе. Одной единице соответствует 1 см3 раствора крахмала массовой долей 1%, которое разлагается за 1 ч ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда при температуре 40 градусов по Цельсию.
Собственно это все, что может сделать диастаза – расщепить крахмал.

Если говорить о пользе диастазы вообще, то, как у любого лекарственного средства, у нее есть показания и противопоказания. Показаниями к назначению диастазы, продающейся в аптеках являются некоторые нарушения в пищеварении. Например, недостаток вырабатываемой человеческим организмом собственной диастазы и, как следствие, плохое усвоение содержащих крахмал продуктов.

Посчитаем: 1 единица Готе содержащаяся в 1 грамм меда сможет разложить 0.015 грамм чистого крахмала. А чайная ложка меда (около 10 грамм) содержащая легендарные рекламируемые проф. Ждановым 50 единиц Готе сможет расщепить 7,5 грамм чистого крахмала или примерно 15 грамм пшеничного хлеба.

То есть даже такое, далеко зашкаливающее количество фермента все равно не будет достаточно, для больного недостаточностью ферментов человека.

Обычный мед в среднем, в зависимости от области, будет показывать 10-25 единиц и это нормально.

(с) Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин, Биологическая химия. Издательство «Медицина», Москва 1990 г.

Что же реально показывает диастазное число в меде и зачем его проверяют стандартной экспертизой?

А вот в качестве показателя длительности и правильности хранения меда, а также в качестве одного из индикаторов подделки, диастазное число вполне подходит.

Дело в том, что активность ферментов со временем снижается, есть даже такое понятие как период полураспада ферментов. Возьмем данные таблицы зависимости полураспада от температуры.

Так вот при рекомендованной температуре хранения по ГОСТу- не выше 20 градусов по Цельсию, период полураспада диастазы – 1480 дней, то есть через 4 года при такой температуре активность этого фермента снизится в двое.

Если же закристаллизовавшийся мед нагреть до 50 градусов, чтобы он стал жидким и красивым, то период полураспала диастазы будет всего 5 дней. А если перегреть до 80 градусов – 1,2 часа и половина диастазы пропадет.

Так что единиц Готе в меде ниже нормы может свидетельствовать о нагреве меда и попытке выдать старый мед за свежий. Также это может означать, что данный мед получен с помощью кормления пчел сахаром, в котором нет крахмала, и выделение фермента его разрушающего пчелам не понадобилось. Но если диастазное число в пределах нормы, то подобные выводы будут необоснованны. Не значит также, что если диастазное число в меде очень большое, то и остальных ферментов тоже много. Это значит, что в данных условиях данный набор медоносов выделял в нектаре много крахмала и данная пчелиная семья его активно перерабатывала.

Еще один миф про диастазу: чем севернее собран мед тем больше в его диастазное число .

От того же проф. Жданова пошел миф о зависимости: чем севернее собран мед – тем диастазное число больше.

Вернемся к таблице минимальных значений диастазного числа по областям СССР.

Смотрим по меридиану: Краснодарский край – 10,0, Ростовская обл. - чуть менее 17,9, Воронежская – 12,0, Московская - опять около 17,9, Псковская - около 10,2, Ленинградская- 10,8.

Ни какой закономерности увеличения с юга на север не наблюдается.

Но это минимальное, может среднее увеличивается?

Исследование научно-исследовательского института пчеловодства, г. Рыбное, Рязанской обл.( «Пчеловодство» №10, 1984 год )

Например, здесь данные отдельно по сортам меда, чтобы исключить фактор разной флоры в разных регионах:

Максимальная активность показателя отмечена в гречишных медах Белоруссии — из Минской и Гродненской областей — 43,6—44,4 ед., достаточно высокая в медах Казахстана и Пензенской области — 22,4— 26,5 ед., самая низкая в медах Липецкой и Рязанской областей — 7,8— 14,1 ед. Готе.

Широта Минска - 53°53, широта Рязани 54.62. - Рязань севернее на градус, а диастазное число меньше в 4 раза.

Распределение диастазного числа в липе по регионам также не говорит о закономерности увеличения в северном направлении: Саратовской и Липецкой областей, (53 градуса) составило 1,1—4,4 ед. Готе. Липовые меда Приморского края (45 градусов) имели значение этого показателя 6,3—9,8 ед. Готе. Наиболее высокое значение диастазного числа у медов с липы из Башкирии, Пермской и Свердловской областей (56 градусов)— от 14,4 до 31,8 ед.

Так что нет подобной закономерности: чем севернее, тем диастазное число выше.

Есть зависимость этого показателя от набора медоносов в конкретной местности, есть зависимость от соотношения тепла и влаги на данной территории вообще и в конкретный год в частности. Наблюдается зависимость от породы и даже от силы пчелиной семьи.

От множества показателей, но корреляции с широтой не наблюдается.

Так что это 100% миф.

Чего добились распространители мифа о пользе высокого диастазного числа в меде?

Кроме оригинального маркетингового хода добились того, что производители медовых фальсификатов начали добавлять в свой продукт диастазу, благо продается она в аптеках без рецепта. А то, что произведена она не пчелами, а плесневыми грибами – в обычных лабораториях не проверяется.

Использованные источники:
«Пчеловодство» №10, 1984 год
Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин, Биологическая химия. Издательство «Медицина», Москва 1990 г.
ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ Р 54386-2011 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества
Хорн Х., Люлльманн К. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер. снем. М, АСТ, Астрель; Владимир: ВТК, 2011

Tags: пчелопродукты, статьи
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments