cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Пчелиный троллинг


Многие боятся находиться рядом с пасекой. Говорят: пчелы закусают.

Для начала, пчелы не кусают. Они жалят. То есть действуют совсем противоположным рту местом на букву «ж».

Жало необходимо пчеле, чтобы оборонять запасы, собранные для выживания в неблагоприятный период. Причем оно специально устроено для обороны против млекопитающих – основных желающих полакомиться чужим медом.

Для этого на жале имеются зазубрины, чтобы войти в мягкую кожу и там остаться, выдернув мешочек с ядом и частью мышц, чтобы максимально полно использовать яд.

Естественно пчела после ужаления в скорости погибает. Но это необходимо, чтобы отбиться от крупного и опасного хищника.

Но так бывает не всегда.

Совсем не обязательно сразу идти на таран как камикадзе.

Для начала пчеле нужно понять представляет ли опасность тот или иной приближающийся к улью человек или зверь. Для этого одна из пчел летает вокруг объекта, рассматривает его и делает ложные атаки. Так сказать «троллит». Если чужак решит не связываться, изменит направление, уйдет – ужаления не будет. Пчела улетит обратно. Если же поведет себя агрессивно, замашет руками или прихлопнет охранницу – это активизирует инстинкт обороны гнезда и спровоцирует других пчел.

Обычно охранными фунциями занимаются сравнительно старые пчелы. С одной стороны потому, что крылышки у них за рабочую жизнь уже обтрепались и не годятся для дальних полетов за нектаром.

А с другой это наиболее опытные пчелы, умеющие отличить медведя от куста.

Так что опытный пчеловод старается не вестись на «троллинг» и в результате получает значительно меньше ужалений. И ходить рядом с пасекой без специальной одежды.


Моя статья с яндексДзен.
Tags: живые природы, наблюдения природ
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments