cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Про потери

В конце июня проводил проверку ульев – вытаскивал каждую рамку и смотрел что там мои подопечные натворили.

Где-то через неделю после выставки ульев – заглядывал поднимая крышку (благо в место традиционного холстика приобрел прозрачную крышку, удобно наблюдать как пчелы ползают не тревожа улей). В двух ульях семьи не сильно расползлись – сидели в 4-5 улочках(промежутки между рамками), а одна оккупировала уже 8.
По рекомендациям – если пчелы занимают 7 улочек (для 10 рамочного улья) можно ставить еще один корпус с рамками. Ну, я и поставил на сильную семью. Все таки уезжать собирался на 2 недели. А авторы пугали – если семье будет тесно, начнется роение, семья потеряет сил много.


Теперь наблюдал результаты. Выяснил (выяснил то я позже, через месяц после долгих размышлений и аналогичных ошибок на других ульях) – зря поставил. Рекомендация она имела ввиду сильную семью, и новый корпус хотя бы с несколькими рамками суши (сушь – уже отстроенные пустые соты). Суши у меня не было вообще и поэтому у пчел много сил тратилось на выделение воска и постройку сот. Пчелы решили расширяться вверх, а боковые рамки остались не тронутыми и даже отгороженными восковыми перегородками.

В другом улье нашел несколько восковых «выростов» из стройных рядов сот – свищевых маточников. По литературе это либо признак надвигающегося роения, либо гибели матки. Матка при тщательном поиске найдена не была (хотя прошлый раз очень легко нашлась – красиво помеченная зеленым пятнышком). Вывод – погибла. Естественно сначала решил – задавил нечаянно при прошлом осмотре. Но по срокам не выходило. Последний детальный осмотр был 18 дней назад, а матка из уже оставленного предыдущей маткой яйца формируется через 16 дней. А тут до вылупления еще несколько дней точно (куколка еще бледно-прозрачная). Выходит задавить не мог. Но с себя вину не снимаю, ищу причину. Маточников семь штук насчитал. Три поменьше сничтожил, чтобы силы новорожденной матки на конкуренцию все не ушли (она первым делом после вылупления должна убрать конкуренток – загрызть вылезших или уничтожить маточник). Позже когда подумал – зря. Надо было один вырезать один маточник и в улей со старой маткой положить. Все обновление было б.


В результате у меня остался один сильный улей и два – слабых. Тот который был со старой маткой вообще до осени не развился. Даже положенные для зимовки рамки не полностью застроил.
(продолжение следует)
Tags: история пасеки
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments