cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Муравьиная проблема

Работа на пасеке неспешная и не каждодневная. Пчел ежедневно беспокоить не надо. Достаточно раз в неделю в улей заглядывать. Потому выставив ульи, решил заняться околопасечными работами.
А около пасеки у меня – муравьиный город. В радиусе 10 м от ульев расположены три муравейника с большими рыжими лесными муравьями, минимум четыре (а может и по более, в траве не видно) с мелкими черными и несколько штук с мелкими рыжими муравьями. Литература пишет – муравьи лазают в ульи дерутся с пчелами, воруют мед и личинок. И посему рекомендует всячески бороться с ними, чтоб вообще в радиусе 50 метров от пасеки муравейников не было. Правда в некоторых источниках уточняют, что наибольшее зло – муравьи черные, а большие рыжие совсем наоборот – полезные и вообще санитары леса. Поэтому, решил тотальный геноцид муравьям не устраивать, а только слегка снизить их поголовье на отдельно взятом участке. Опять же химией всякой антимуравьиной пользоваться не хотелось. Ибо черт его знает как это отразится на пчелах и меде.

Первым делом прошел мотокультиватором по участку с наибольшими кучами черных и встреченных мелких рыжих муравьев разровнял и посыпал густо известью муравейники.
Вторым делом пожертвовал три пачки крупнозернистой соли, обсыпав ульи вокруг защитными полосами.

Как показали наблюдения, вспаханная часть муравейников пострадала значительно не только за счет моих разрушительных действий, но и в результате актов агрессии со стороны не пострадавших больших рыжих. Они таскали яйца черных, дрались с ними, нападая на незащищенные жилища. Черные вели себя по разному, одни храбро сражались с рыжими, другие таскали туда сюда яйца, третьи бестолково (или толково?) бегали туда сюда не обращая на агрессоров внимания.



Солевая полоса оказалась для муравьев не непреодолимым препятствием. Некоторые действительно поворачивали, но часть пробегала не особо эту соль замечая. Через несколько дней прошел дождик и соль стала практически не заметна. Я регулярно приходил на пасеку в полной амуниции для наблюдения за подопечными. Садился на краешек поддона рядом с ульем и наблюдал за работой не открывая улья, чтоб лишний раз не беспокоить. После дождика увидел следующую картину: пчелы ползали по земле, в некоторых местах кучковались и казались какими-то вялыми. В книжках такая картина описывалась как признак болезни. Напугавшись – звоню другу, описываю картину. Друг пугает еще больше: «Это ползучка, новая болезнь от которой последнее время много пчелиных семей погибло. Пчелы теряют ориентацию, не могут летать, ползают по пасеке. Петрович (Цебро) лечит их жутко дорогими преператами.»
Совет- собрать мертвых пчел и везти ветеринару.
В грустных думах отправился на пасеку. Уселся рядом с ульем, поднял на стамеску ползающую пчелку, отпустил – полетела. Поднял еще одну, отпустил – полетела. Стал наблюдать – они с земли чего-то слизывают, пригляделся – ползают в основном, где соль от муравьев была рассыпана. Дождиком соль растворило, а их на солененькое вдруг потянуло.
Tags: история пасеки
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments