cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Про закон о сборе валежника

Тут в интернетах прокатилась волна шуток про разрешение сбора валежника бесплатно:

(с) не я


Что это за закон такой странный?  Это что, получается до 2019 года все посиделки перед костром в лесу со сбором сухих веток следует считать незаконными?



Предлагаю разобраться.


Дело в том, что в лесном кодексе РФ есть  статья 30 в которой прописано:


4. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.


При этом в  письмом от 25 февраля 2016 года № ЕК-07-54/1985 Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ и своим территориальным органам, что


" присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение."


Тоесть что для Рослесхоза не важно стоит дерево или лежит, мертвое оно или живое- это все древесина и за ее использование нужно соответствующее разрешение.


Но в статье 32 пишется, что относится к недревесным ресурсам:


2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

А в статье 11 ЛК РФ

 


1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Так что ни кто не запрещал собирать хворост для собственных нужд, но вот поваленные и мертвые  деревья являются все еще древесным ресурсом и на их заготовку требуется специальное разрешение (получение которого может затянуться до 120 дней).

Таже к недревесным лесным ресурсам не относятся пни. 


Так что при использовании поваленных деревьев- рискуете нарваться на  штраф  (для граждан  - 500-1000 рублей ), а то и  по статье 158 Уголовного кодекса как "кражу", за которую могут дать два года заключения.


Так как в лесном кодексе на данный момент нет понятия "валежник"- то по всей видимости в Лесной Кодекс РФ должно будет введено это понятие и отнесено к недревесным ресурсам, а также видимо должно появиться четкое определение, что такое "хворост".

На данный момент текста изменений полного не видел, и consultant.ru не показывает, видимо еще не окончательно принята поправка.

Но подобная поправка для леса была бы полезна, с точки зрения очистки леса от захламленности и предотвращения пожаров.


Tags: мысливслух, недревесная продукция леса
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments