cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Овцы - садовники

Периодически читаю и слышу байку про английский газон. То в виде анекдота, то в виде поучительной истории.
В разных вариациях суть: Некий путешественник, в поездке по Англии встречает садовника и задает вопрос: «Как вы добились такого идеального газона?». На что получает ответ: «Надо разровнять участок, утром поливать, вечером постригать и так 300 лет.»
Как известно английский газон – подразумевает сравнительно ровный газон с очень невысоким травяным покровом ( порядка 2 см), очень густым и плотным и главное равномерно подстриженным.
А как он появился?
Первые упоминания об английском газоне появились в XVIII веке. Тогда вовсю начиналась промышленная революция, и не прекращался процесс вытеснения сельского населения в города крупными сельскохозяйственными производителями. Этот процесс вошел в учебники под названием «Огораживание», когда со своих наделов иногда силой сгонялись тысячи крестьянских семей, а сами наделы превращались в огромные пастбища для овец – источника шерсти для развивающейся текстильной промышленности. Известная цитата из «Утопии» Томаса Мора (1516) гласит: «Ваши овцы, обычно такие кроткие, довольные очень немногим, теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей, разоряют и опустошают поля, дома и города» («овцы стали пожирать людей»). В результате этого огораживания практически полностью уничтожено крестьянство в Англии.

Овцы – очень полезные животные. Помимо мяса и прочих продуктов с них можно состричь шерсть. Причем, в отличие от мяса, этот продукт можно получать многократно. Потому и промышленное овцеводство в Англии и прочих колониях империи стало сильно развиваться. А вслед за ними появились «английские газоны». Дело в том, что овца имеет еще одно свойство: она ровно и на небольшой высоте стрижет траву.
В отличие от козы, которая в процессе еды дергает пучки и выдирает с корнями, оставляя проплешины, и плотный равномерный покров не может развиться. И в отличие от коровы, которая умеет есть только достаточно высокую (порядка 20 см) траву, а то что ниже этому животному уже не доступно.


Овца, получается, выступает в виде животного триммера. Превращая поле, где она пасется, в «английский газон» с соответствующими видами растений в качестве основных видов. Ведь очень немногие виды растений способны переносить постоянное, практически ежедневное, выкашивание. В первую очередь многолетние травянистые растения с ползучим стеблем. Это такие виды как злаковые: полевица, мятлик, овсяница, а также белый клевер.

Они способны быстро отрастать после съедания верхних частей побегов. Они могут расти практически не давая семян, только за счет вегетативного размножения. Это сообщества растений в условиях постоянного стресса – перевыпаса скота. Кроме обеднения сообществ растений, когда на постоянном пастбище изо дня в день пасется много овец, быстро возрастает количество паразитов и мясо, жир, молоко таких овец уже опасно использовать. Зато с единицы площади можно получить болшее количества шерсти – основного продукта крупных промышленных овцеводов.
Кстати, символ Ирландии – листочек зеленого клевера, появился тогда же. Ибо Ирландия, попав под владычество Британии, быстро была захвачена английскими промышленниками, и заселена овцами, и преобладающим видом в ирландских полях стал клевер. Низкий белый клевер- результат перевыпаса овец.

При правильном же разведении овец такого не происходит. Руководства по овцеводству пишут, что требуется как минимум дважды в день менять пастбище. Тогда овцы будут получать не только молодую, свежеотросшую траву (от которой у них часто возникает диарея), но и старую- где много клетчатки. Также смена пастбищ позволяет разнообразить рацион, и сокращает вероятность заражения паразитами. Да и сами пастбища успевают «отдохнуть», восстановить плодородие, набраться более разнообразной растительности, да и в целом, траве отрасти до приемлемого состояния.


Так что, знаменитый «английский газон» - это не результат высокой культуры паркового хозяйства, а результат низкой культуры сельского. Когда некогда плодородные поля превратились в обедненные избыточным выпасом овец пастбища.
Зато красиво, и играть в гольф (игру английских пастухов) удобно.
Также овцы любят щипать молодые побеги кустарников и не сложно догадаться, что ровно подстриженные кустарники парков – тоже подсказали овцы. Достаточно было просто ножницами подравнять на всю высоту кроны то, до чего не дотянулись овцы с низу.
Вот так неправильно ведущееся сельское хозяйство привело к новому направлению паркового искусства – английскому.
Эта статья - дубль моейстатьи для конкурса на платформе Голос

Tags: мысливслух, статьи, экосистема
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments