cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Электричество в растениях




Об электричестве в живых организмах нам сейчас известно достаточно много.

Еще с опытов Гальвани Л. известно об электрических сигналах заставляющих мышцы сжиматься.

То что сигналы по нервным волокнам двигаются в виде электрических импульсов. И даже об электрическом поле вокруг живого регистрируемом эффектом Кирлианов.

В растениях также существуют процессы с применением электричества.

В отличие от нас, где электрические импульсы двигаются по нервным окончаниям, в растении они не локализованы в какой-то отдельной ткани.


Разность электрических потенциалов позволяет корням всасывать правильные ионы нужных химических элементов. Та же самая разность заставляет эти ионы двигаться к нужным тканям по системе сосудов.




Благодаря электрическим импульсам происходит ряд быстрых движений растений: мимозы стыдливой, и движения лепестков некоторых цветков.


Положительный заряд электричества дает возможность сухой пыльце перескакивать на пчел вылетающих из улья с отрицательным зарядом на волосках.

Поэтому пчела собирает пыльцу практически не касаясь цветка:



https://youtu.be/EfxUlBUtqn0




Электрический заряд в растении не постоянен. Он меняется как в стадии покоя, так и при резком изменении, и при повреждении растения.

На видео эксперимента с крапивой я ножом срубил стебель и сразу произошло резкий скачек электричества.

Кроме того растение обменивается электрическими потенциалами с окружающей средой: почвой и соседними растениями в том числе и  разных видов.


Так в опыте с рядом растущими рядом крапивой и ясноткой трижды менялась полярность электрического потенциала взаимодействия между этими растениями.

У древесных растений тоже наблюдается колебания  электрических потенциалов между рядом растущими деревьями. Но значительно более медленное.


Снял ролик с небольшой серией экспериментов про электричество в растениях. На глобальные выводы он не претендует, просто как иллюстрация.



https://youtu.be/BDiaV8PrSU0




Получается, что если у нас информация передается электрическими импульсами, то и у растений- тоже передается. И боль растения тоже чувствуют.

При этом растения связаны через почву и через нее обмениваются электрическими импульсами с соседями. А значит лес можно представить как единый живой организм с единой нервной системой. И может информация по лесу распространяется со скоростью нервного импульса.



Tags: видео, мысливслух, наблюдения природ, экосистема, эксперимент
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments