cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Факторы влияющие на медоносные свойства иван-чая.


IMG_410311.jpg Иван-чай в северных областях является одним из основных дикорастущих медоносов.

Это травянистое растение с отмирающим на зиму стеблем и многолетним корневищем.

Образует сплошные густые заросли. Семян у него образуется много и они, благодаря своему опушению, легко разносятся ветром на дальние расстояния. Что помогает кипрею быстро осваивать освободившиеся от леса места- вырубки и гари. Кроме этих двух свойств у иван-чая еще одно ценное для пчеловодства – длительный период цветения. Цветки его в рыхлой метелке распускаются постепенно в течение месяца и более. И нектаропродуктивность у него от этого получается от 150 до 400 кг с гектара. Так пишут в справочниках по медоносам.(1) И на эти данные опираются пчеловоды рассчитывая продуктивность медоносных угодий пасеки.




Но не всегда так идеально получается. Дело в том, что нектаропродуктивность зарослей иван-чая сильно колеблется в зависимости от условий произрастания и в первую очередь от погодных условий. Идеальными считаются условия с теплой влажной погодой и небольшими дождями во время цветения c ночной температурой больше 17 градусов. Если температура ниже - продуктивность цветков резко понижается и нектара практически нет, хоть пчелы и активно на цвеках работают- привесов в контрольном улье не наблюдается. Далее в среднем один цветок цветет 2 дня в теплую сухую погоду и 3-4 дня в прохладную дождливую.




По моим данным корреляция приноса пчелами нектара максимальна с температурой почвы бывшей 5-7 дней назад. То есть за 5-7 дней происходит «созревание» нектара, что отражается на приносе в контрольный улей.




Погодный фактор определяет 95% степени влияния от прочих факторов. (2) Кроме того важно где растет иван-чай, на вырубках или торфяниках. По данным (2) в среднем на торфяниках достигается 600 кг с гектара, тогда как на прочих вырубках средний показатель 353 кг с гектара (данные получены в условиях БССР, Минский район). Кроме того эти все данные рассчитывались для сплошных зарослей, а в естественных травостоях иван-чай покрывает почву от 0.3 до 77%. Так что и продуктивность нектара будет колебаться от 0.2 до 573 кг с гектара. Еще заметил, что куртины иван-чая на одном и том же поле с одинаковыми условиями освещения цветет в разное время с разрывом в 2 недели. Видимо в местной популяции присутствуют две разные формы: рано и поздно цветущие.  




IMG_3522.jpg

На фото слева – поздняя форма только начинает цвести, справа – ранняя уже распустила более 2/3 метелки. (фото сделано утром, днем тень будет падать преимущественно на раннюю, да и есть куртины с южной стороны поздней формы, там тени вообще нет, а все равно позднее зацветает, так что это не внешнее влияние). И наличие одновременно обоих форм в травостое сильно растягивает медосбор. Что позволяет собрать немного меда в очень неблагоприятный год (такой как этот).

1. Юраш Н.И. Растения медоносы. Ростов на дону. Феникс. 2012. 185с. 


2. Клименкова Е.Т. и др. Медоносы и медосбор. Мн. Ураджай. 1980. 280с.



     



Tags: живые природы, наблюдения природ, экосистема
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments