cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Брусничный соус

В конце августа – начале сентября в лесах созревает ценнейший склад витаминов – брусника. Это небольшой вечнозеленый кустарничек с красивыми красными ягодами.
В их состав входят:
витамины – A, В, С, Е;
• дубильные вещества;
• каротин;
• кислоты – яблочная, салициловая, лимонная;
• минеральные вещества – фосфор, магний, калий, кальций, марганец.
Кроме того, за счет ряда полезных веществ брусника обладает противомикробным действием и всяческими облагораживающими организм действиями.

Широкое применение в народной медицине и просто как вкусный продукт, самостоятельно и в качестве пикантной добавки сделало ее важной составляющей стола любителей здоровой пищи.
А уж брусничный морс после баньки – так и вообще считаю частью нашей традиции.

Пора сбора брусники проходит и уже надо чего-то решать: что с ней делать?
Не. Знаю. Вариантов масса, но я добавлю свой.


IMG_3972.JPG
Нам понадобится кроме брусники- кислые яблоки. А тут как раз набрел на одну дикую яблоню с совершенно несъедобными из-за кислости яблоками, но нам пригодятся.

IMG_4321.JPG

И так
Соус брусничный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ягоды брусники - 1 кг.,
Яблоки кислые- 300 гр,
Сахар песок - 500 гр.,
Вода – 0.5 л
Уксус медовый (вариант яблочный тоже пойдет)- 320 гр.,
Соль - 2 чайных ложки,
Корица молотая - 1 чайная ложка,
Перец черный молотый - 1 чайная ложка.
Прокручиваем бруснику и яблоки на мясорубке (вариант с блендером еще лучше), заливаем водой и ставим на медленный огонь.


IMG_4345.JPG
После 30 минут бульканья засыпаем сахар, заливаем уксус, добавляем соль и приправы. Варим на медленном огне еще 20 минут.


Вариации с сахаром, перцем и корицей – по своему усмотрению и вкусу можно менять. Будет зависеть от вкуса яблок.
Поварив- закатываем по банкам. Или сразу на стол. Как остынет.

IMG_4349.JPG
Отлично подходит к мясую Идеально - с бараниной, и вообще с жирным мясом.
Под шашлык идет на ура.
Ну и к котлетам подойдет.

IMG_4359.JPG
Можно, после прокручивания на мясорубке брусники и яблок, еще протереть через сито. Так оно однороднее будет. Но мне больше нравится с кусочками кожицы.

Tags: кулинарное, недревесная продукция леса
Subscribe

  • Иван-чай лекарственное растение или нет?

    Иван-чай, он же кипрей узколистный - многим известное растение. Он распространен по большей части нашей необъятной страны и за рубежом. Растет на…

  • Иван-чай - самая полезная таежная трава

    Кипрей узколистный, он же иван- чай - одно из самых распространенных травянистых растений нашей таежной зоны. И благодаря своей распространенности, а…

  • Кто опаснее собака или пчела?

    Регулярно приходят в комментарии с таким рацпредложением: "Запретить пасеки на территориях поселений! Один медом торгует, сто в округе страдают от…

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment