cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Экология сосны или о некромантии

Что происходит с деревом после его смерти.
P5271900111.jpg
Древесина в принципе и так уже мертвая в большей части. Живые клетки составляют только тонкий слой клеток под корой – камбий. Но пока они живы мало кто способен покуситься на их мертвых собратьев. Они выделяют внутрь ствола дерева запасные вещества снабженные природными антибиотиками. То место до которого дотягивается активность и влияние живых клеток – заболонь служит для транспортировки веществ по стволу как в вертикальном так и в горизонтальном направлении и клетки там со значительными порами. А глубже расположенные клетки служат для складывания всякого не нужного дереву и называются ядром. Они совсем мертвые, но более плотные и с меньшим количеством пор. В добавок защищены толстым слоем живых антибиотиков.
Так вот когда дерево умирает (ломается, срубается, погибает от вредителей) живые клетки перестают выделять антибиотики и начинается разложение древесины. Это такой же необходимый процесс как и рост живого дерева. Были времена, когда разложение шло значительно медленнее нынешнего, и от них остались огромные залежи неразложенной древесины тогдашних лесов в виде запасов каменного, бурого угля. Они конечно помогли создать то количество кислорода, которое вокруг на летает, но по такому лесу очень не удобно ходить Представьте себе мешанину из поваленных стволов в несколько метров высотой. Те кто пытался пройти сквозь массовые ветровалы меня поймут – скорость передвижения по такому лесу примерно 200м в час.
Разложение древесины более сложный и долгий процесс чем разложение хвои описанное в предыдущей части. С начала поедаются самые простые вещества – сахара которые дерево запасло на черный день.
IMG_3221.JPG
Ими занимаются мелкие одноклеточные грибы и актиномицеты. Именно они окрашивают разделочную доску в части, которая прилегает к влажной раковине. На свойства древесины эти грибы принципиально не влияют, только внешний вид портят и освобождают пространство для проникновения своих коллег.
IMG_3449.jpg


Коллеги тоже специализируются на разных веществах.
Дело в том, что древесина- это сложный композитный материал, состоящий из переплетения волокон целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. И все эти вещества сразу ни одному существу не по зубам. Чтобы их съесть- нужны принципиально разные ферменты. Собственно этот набор является важной частью древесного иммунитета- защиты от паразитических грибов. Но после смерти включаются механизмы разложения.

Проще всего съесть гемицеллюлозы- чуть упрощенный вариант целлюлозы, эта группа веществ легче растворяется в воде, кислотах и щелочах. И следующая группа грибов поедает гемицеллюлозы – нарушая связность древесины. После них древесина легче раскалывается на кусочки, покрывается трещинами.
IMG_330211.jpg

Дальше идет конкуренция- кто первый займет древесину: целлюлозо или лигниноразрушающие грибы. Вместе им не ужиться. Некоторые даже зону своего влияния зачищают антибиотиком- например марганцем.

Проще всего разрушить целлюлозу и целлюлозоразрушающие грибы чаще захватывают старый пень или валяющееся бревно. В результате получается бурая гниль- остаются волокна лигнина не переваренные целлюлозоразрушающими грибами.
IMG_3235.JPG
Самый неприятный из них – домовый гриб, ответственен за разрушение бревен срубов старых домов. Ему достаточно чтобы в начале его роста было много влаги. Потом, даже если мы предотвратили намокание бревна, гриб сам выделяет влагу из разложенной древесины и продолжает свою вредную деятельность.
IMG_007111.jpg
Но в результате оставшийся лигнин рассыпается и превращается в гуминовые кислоты, составляющие основу почвенного плодородия - гумус. Так разрушающие грибы создают почву для роста следующих поколений леса.
IMG_3262.JPG
Собственно красивый буро-черный цвет почвы - следствие обогащения гуминовыми кислотами -продуктами разложения лигнина-составляющего клеточных стенок.


Несколько сложнее разрушить лигнины внутри ствола дерева. Эта группа веществ, считается, изначально была создана растениями неперевариваемой для грибов, чтобы защититься. Но и их научились переваривать – получается белая гниль, состоящая преимущественно из волокон целлюлозы.
IMG_3272.JPG
Сейчас ведутся исследования по поводу выращивания лигнин-разрушающих грибов. Они помогут выделять целлюлозу из дерева более экологически безопасным способом, чем это делают современные целлюлозобумажные комбинаты.
IMG_3237.JPG
Остатки рассыпавшихся пней и стволов уже способны разложить подстилочные обитатели- знакомые нам по предыдущей статье.
IMG_0214111.jpg
Вот так мертвое дерево дает жизнь множеству существ.
Предыдущие части:
Экологические особенности сосны и ее биополе.
Экология сосны и лесной интернационал

Tags: деревья, живые природы, наблюдения природ, экосистема
Subscribe

  • Иван-чай лекарственное растение или нет?

    Иван-чай, он же кипрей узколистный - многим известное растение. Он распространен по большей части нашей необъятной страны и за рубежом. Растет на…

  • Иван-чай - самая полезная таежная трава

    Кипрей узколистный, он же иван- чай - одно из самых распространенных травянистых растений нашей таежной зоны. И благодаря своей распространенности, а…

  • Кто опаснее собака или пчела?

    Регулярно приходят в комментарии с таким рацпредложением: "Запретить пасеки на территориях поселений! Один медом торгует, сто в округе страдают от…

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments