cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Малый ледниковый период в Северо-Западном регионе

Последнее время страшилки по поводу глобального потепления начали уступать страшилкам про глобальное похолодание (http://www.fresher.ru/2017/02/24/vmesto-globalnogo-potepleniya-na-zemle-mozhet-nastupit-globalnoe-poxolodanie/, https://rg.ru/2015/08/12/klimat.html).
Верность этих выводов и прогнозов оставим на совести исследователей. В прочем, наблюдаемые колебания погоды, особенно два лета 2016 и 2017, когда было заметно прохладнее чем в предыдущие года (что четко отражается на урожаях меда), и значительно увеличившаяся доля осадков за летний период (в 2016- максимум осадков в СПб за всю историю наблюдений) наводят на схожие мысли.
P2210098.jpg

Потому попробуем посмотреть, что происходило в прошлый малый ледниковый период. А чтобы не растекаться мыслью- ограничу интересующим меня Северо-Западным регионом.
На в интересующем нас регионе это резкое похолодание от ХIV до XV и резкое потепление XIX-XX (малый ледниковый- видимо не везде был одновременно, например на Северо-Востоке руси кульминация похолодания приходится на XIII-XIVвв).
По исследованиям летописных источников в 1601-1650 – 12 суровых снежных зим, 1651-1700гг – 19, в 1701-1750 только 3 суровые зимы. Ледовитость Балтики также колебалась в 1619-1676 продолжительность ледового покрова в году-76 дней, для сравнения 1893-1914- 45 дней.

На население эти события наложились наибольшим числом неурожайных и голодных лет и лет с эпидемиями, приходившимся на вторую половину XVI и серьезным потрясениям в экономике Руси и прочих стран Европы. Голодные годы в XVII отмечались чаще обычного (12 случаев на 50 лет) и «великий голод» конца в XVII во всех странах Северной Балтики.
В тот же период произошло Смутное время (XVI-XVII), неудачи России в войнах с поляками и шведами, потери значительных территорий на Западе и Северо-Западе России. На это же время приходится период запустения - сокращения сельского населения и посевных площадей свыше 1/2 охватившее новгородские тогда земли и Европейскую Россию в целом отмеченное в отчетах ревизоров. На сколько «катализирующим» оказалось влияние малого ледникового периода на внутренние и внешние дела? Ряд исследователей (собрано Исаченко Г.А.) считает, что малый ледниковый период прямо и косвенно повлиял на кризис этого времени, став «последней соломинкой».
Если с влиянием на урожай и сопутствующие ему экономические трудности- понятно, то с влиянием изменений климата на распространение болезней- посложнее.

Супотницкий М.В. считает, что ряд болезней (например, чума, ВИЧ...) не просто так появляются, а живут в неопасной для человека форме в определенных местностях «Реликтовых природных очагах» в виде паразитов на почвенных беспозвоночных, простейших и т.д. Но при определенных климатических изменениях становятся способными заражать человека в следствии мутаций. Так называемая «миазматическая» теория распространения болезней (http://supotnitskiy.ru/book/book1-2-1.htm).
Да поправят меня сведущие в медицине читатели, может это устаревшая или фриковая теория?
В данной статье связь распространения чумы с малым ледниковым периодом также четко прослеживается (http://supotnitskiy.ru/stat/stat10.htm#prirochag) тем более, что на интересной мне территории, судя по исследованию, находится реликтовый очаг этой самой чумы.
«Пульсации очагов «излома» возобновились в средине XVI столетия. Их максимум на территории России совпал с наибольшей активностью реликтового природного очага чумы Русской равнины и большинства других европейских реликтовых очагов.»
« В 1424 г., судя по территории, охваченной чумой, пульсация очага достигла максимума — бубонная и легочная чума в Новгороде, Пскове, Карелии, а также в «Литве и Немцах». Последняя эпидемия чумы в Пскове пришлась на 1711 г., в Новгородской области на 1606 г.»
Если даже теория Супотницкого не верна, то связь распространения болезней с изменением климата прослеживается (возможно как следствие голода).

Так что малый ледниковый период – это не просто прохлада после «глобального потепления», а серьезное испытание для населения.
Надеюсь сейчас, в следствие технического прогресса, мы наверное сможем более успешно противостоять его негативным проявлениям.

Использованные источники:
Исаченко Г.А. «Окно в Европу» история и ландшафты – СПб. 1998, 476с
Сайт Супотнитского Михаила Васильевича http://supotnitskiy.ru/index.htm
Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4
Статья про малый ледниковый период http://secrets-world.com/history/434-malyy-lednikovyy-period-v-evrope.html

Tags: мысливслух, наблюдения природ, погоды, статьи
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments