cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Экология сосны и лесной интернационал

В прошлой статье мы рассматривали про экологические особенности сосны и как она меряется биополем с березой.
А нынче рассмотрим помощников сосны в такой нелегкой жизни.
Так как это дерево растет в очень тяжелых местообитаниях – помощники ему сильно помогают. Это выяснили лесоводы, которые в начале прошлого работали над созданием лесозащитных полос в степях нашей страны. Благодаря работам Высоцкого (1902) выяснилось, что только благодаря помощникам- грибам, образующим микоризу с корнями сосны, саженцы ее приживаются на не предназначенной для роста леса степной почве.
SANY0206.jpg
Помощники эти двух видов: те кто помогают получать питательные вещества из бедной этими веществами почвы и те, которые помогают утилизировать неправильные вещества получающиеся при выделении растением (также как мы выделяем неправильные вещества в туалете). То есть вторые помогают дереву не задохнуться от собственных выделений. Первые – микоризообразователи образуют с корнями сосны прочное содружество. Они проникают внутрь или оплетают снаружи корни. Выделяют в окружающее пространство вещества превращающие невкусные для дерева минеральные соединения в питательные (переподят азот, фосфор, калий и прочие элементы в усвояемую растением форму). Они увеличивают площадь корневой системы во много раз. Они делятся с растением частью витаминов и аминокислот, которые само растение плохо умеет производить, а также поставляют растению ростовые гармоны-ауксины, и дерево лучше растет. Они соединяют соседние деревья подземной сетью и превращают лес в единый живой организм (да, это не в Аватаре придумали, это в природе подсмотрели).



Многие деревья создают с грибами прочное содружество, но сосна умеет дружить с наибольшим количеством видов (несколько десятков, независимо от классификации). Многие из этих грибов нам знакомы: белый гриб, польский гриб, масленок настоящий, масленок зернистый, желто-бурый моховик, лисичка, сыроежка ломкая, рыжик, виды паутинников и рядовок, мухомор красный, в общем полный интернационал. Кстати белый гриб самостоятельно и не растет, его пытались много раз культивировать в пробирке и практически ни разу не получалось (нет, вру, вроде японцам однажды получилось).
P7223599.JPG
Другая группа (бывает, что это одни и те же виды что и в первой) занимается разложением и переработкой опада хвои, веток, шишек, коры. Дело в том, что старая упавшая хвоя и листва – это система выделения дерева. Там растение накапливает все не нужное, что получилось в результате жизнедеятельности. Туда же складываются и разные вредные соединения, например, тяжелые металлы в загрязненной ими местности (как мы знаем сосна хорошо концентрирует также кобальт, свинец, кадмий), потому в местах где этих элементов очень много может быть: вдоль дорог, рядом с некоторыми промышленными предприятиями грибы лучше на собирать, они из концентрата собранного сосной-сделают еще больший концентрат в своих телах. И там же скапливаются элементы вроде бы нужные, но не доступные для корней дерева. Например, соединения азота. Но за счет умения дружить с этими двумя группами помощников – сосна высвобождает связанный азот быстрее других хвойных и многих лиственных пород (за исключением лиственницы, у нее иголки мягкие и легче разлагаются). Обе эти группы грибов живут и питаются в лесной подстилке- слое из опавшей хвои, веток, листьев, шишек, и прочего упавшего с деревьев материала. И двигаются эти грибы за счет роста гиф- грибницы. Мы их не видим. А видим и собираем в корзинку плодовые тела. Эти тела образуются для распространения спор грибов тогда когда расти и развиваться грибнице уже некуда. Например, когда грибница на своем подподстилочном пути встречает препятствие – отсутствие подстилки – протоптанную тропинку, например. И тут ей приходит мысль: не можешь перейти- перепрыгни. Вот они и перепрыгивают в виде спор, а мы собираем вдоль тропинок грибы – там они с большей вероятностью встречаются.
Вот например россыпь лисичек на краю противопожарной полосы.
P7213507.JPG

Tags: живые природы, наблюдения природ, недревесная продукция леса, экосистема
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment