cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Диастазное число в меде и с чем его едят

На рынках и ярмарках от пчеловодов периодически слышишь про диастазное число, какая высокая у него эта диастаза и потому мед у него самый правильный.
(без названия)
Диастаза - это фермент умеющий разлагать крахмал.
Дело в том, что мед - это смесь разных веществ: сахаров, воды, минеральных веществ, органических кислот, витаминов, ферментов (энзимы) и ряда прочих соединений.
Если бы нам от меда нужны были только углеводы, то не стоило бы заморачиваться с пчелами. Смешать сахара с водой, добавив щепотку солей способна современная кондитерская промышленность.
Мед мы берем из-за ряда специфических веществ выделяемых растениями а также веществ, которые пчелы добавляют при переработке нектара в мед.
Именно эти вещества - ферменты отличают мед от кондитерского изделия. Именно они придают лечебные свойства меду. Это природные катализаторы, делающие возможным протекание определенных химических реакций внутри клеток.
Массовая доля этих веществ в меде очень мала. Их в меде множество разных, в том числе пока не изученных. Их очень сложно определить лабораторными методами.
Диастаза один из таких ферментов, фактически для нас бесполезна. Ну не принципиально нам в организм вводить дополнительный фермент расщепляющий крахмал, у нас свои есть. Хотя, наверное, картошка бы лучше усваивалась.
Но диастаза - самый легко определяемый в лаборатории фермент.
Его сравнительно легко выявить и посчитать активность.
Поэтому диастазное число входит в ГОСТ при общем лабораторном анализе меда и будет вписано в документах на партию.
Что она показывает?
Во первых, это интегральный показатель. Диастаза показывает общую ферментативную активность меда. То есть считается, что если ее много, то и прочих ферментов много. И они вообще есть.
Это показатель, что мед действительно от пчел, а не с кондитерской фабрики.
Во вторых, ее не должно быть меньше определенного количества - разного для разных областей.
диастазное число, таблица.gif
То есть - утверждают, что мед из Псковской области, а диастазное число 8 - тоже повод задуматься.
В третьих, оно показывает, что мед не подвергался манипуляциям с нагревом и не слишком старый. Дело в том, что ферменты не стабильны и со временем разрушаются. И чем выше температура, тем быстрее.
И если осенью диастазное число, например, около 20, то к весне его станет 18 единиц при хранении в температуре +10. А если нагреть прошлогодний мед, чтоб стал красивым жидким и выдавать его за свежий - диастазное число покажет значительно меньшие значения.

Конечно сейчас научились подделывать и диастазу и при определенных умениях ее можно сделать очень большую, что тоже повод задуматься, когда по документам она 40 единиц Готе.
Так что показатель этот важный, но не гарантирующий высокое качество меда, если не знаешь откуда он взялся.
Tags: полезное, статьи
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment