cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Картина будущего

(без названия)

Тут известный технологический футуролог Рэй Курцвейл и по совместительству Технический директор Google https://republic.ru/biz/1213655/ "как будто приглашает поучаствовать в интеллектуальной игре и собрать пазл – картину будущего из его старых и новых предсказаний".



А вот тут немного с другой стороны рассмотрена проблема: http://finfront.ru/2017/06/20/fierce-edges-of-the-digital/ "По мере сокращения фонда рабочих мест будет, надо полагать, плавно подкручиваться «Трудовой Кодекс». Сначала мы перейдём на четырёхдневную рабочую неделю, потом на пятичасовой рабочий день, потом на ежемесячный недельный отпуск. Пенсионный возраст снизится до 30-40 лет. Это позволит распределить немногие оставшиеся рабочие места по всем желающим работать. В итоге однако структура общества изменится очень сильно: будет большой удачей, если работа останется хотя бы у миллиона россиян. Остальным 146 миллионам придётся жить на пенсии или на пособия по безработице."





Но и с этой стороны выглядит оптимистично, ибо при 4 дневной рабочей неделе и 5 часовом рабочем дне количество заработанных денег отнюдь не станет больше. С другой стороны - на пособия по безработице и пенсии (а согласно Рею продолжительность жизни будет сильно возрастать) жить то можно, но как-то скучно в безделье то. При таком образе жизни особо много роботов не купишь, да и особо не требуются они, так пара-другая простеньких.

И выходит, что для большинства все увеличивающегося долгоживущего населения остается один выход - уйти в дауншифтеры. Вот тут про них @med писала. Тут пригодится органическое земледелие и разные экологические движения предлагающие жить на своем гектаре, с одной стороны, и представление о вредности пищевых добавок, ГМО и т.п. с другой. Не, я в курсе что исследования показали безвредность и того, и другого, да и медицина обещает взлететь до таких высот, что ни какой вред не страшен. Но тут польза с другой стороны подходит. Когда продукты выращивают самостоятельно - люди заняты полезным созидательным трудом и не деградируют как сидящие на пособие индивиды. При таком полунатуральном хозяйстве, когда часть нужного делается самостоятельно человек продолжает развиваться, стремиться получать новые знания. Да и сам создает эти новые знания, примечая ньюансы и делясь опытом. Плюс ценность созданного своими руками продукта (это не только продукты питания, при жилье в деревне очень многое приходится делать самому) значительно возрастает. (для примера приведу Г.Стерлингова с его магазинами и ценой в 1650р за буханку хлеба, хотя это уже через край).
При таком образе жизни уже и роботы могут пригодится. У многих дауншифтеров один-два простых есть. Например хлебопечка - замечательный кухонный робот. Идеальный для деревни где из всех магазинов - раз в неделю автолавка приезжает. А ведь в нормальном хозяйстве всегда есть мастерская, где есть что автоматизировать и роботизировать. И роботов потребуется порядочно, так что промышленность не загнется.



Вот такая выходит "картина будущего" где небольшая часть населения будет работать на разных роботопроизводствах, а большая - "на своем гектаре" заниматься натуральным хозяйством продавая излишки первой.




ЗЫ, про освоение космоса скромно умалчивают сабжевые прогнозеры, похоже откладывается на неопределенный срок
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments