cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Экологические особенности сосны и ее биополе.

Сосна обыкновенная распространена по всей таежной зоне нашей страны.
Получилось это у нее благодаря ряду ее экологических особенностей.
Сосна не притязательно относится к сложным условиям произрастания. Может расти на сухом песке, где кроме лишайника ни кто не приживается, а может на сыром болоте, где у остальных деревьев задыхаются корни.
Ей для роста достаточно минимума элементов питания. По процентному соотношению золы в древесине сосна занимает предпоследнее место (меньше только у лиственницы).(1) То есть она на единицу объема древесины тратит минимум полученных из почвы веществ.
При этом значительно концентрирует кальций (в коре особенно), а также кобальт, свинец, кадмий).
Зато сосна очень любит свет. При даже небольшом затенении – чахнет и плохо растет. От этих свойств сосны получается ряд особенностей.
Во-первых за счет своей светолюбивости – нижние ветки у сосны быстро отмирают (их затеняют верхние) и ствол становится гладким, ровным без сучков и задоринок. Это и при работе с древесиной удобно и по сосновому лесу ходить приятно. Он просторный и сучки в глаза не лезут как у ели, например.
Во вторых сосна хорошо приспособлена к росту в ярко освещенных условиях. Эти условия для неприспособленных пород (ели, кедра…) приводят к солнечным ожогам коры и к сильным повреждениям от низовых пожаров. У сосны кора толстая и плохо горючая (кто пытался развести костер поджигая сухую сосновую кору – знает). Поэтому эта порода легко осваивает открытые местообитания, свежие вырубки, гари, песчаные карьеры… И по этому эта порода хорошо «подружилась» с человеком. Там где активнее проявляется человеческая деятельность – доля сосны в древостое начинает увеличиваться. Например за последние 500 сосняки начали преобладать над ельниками на Северо-Западе РФ. Сосна может выдержать периодические весенние поджоги сухой травы, устраиваемые человеком, а глубокая и мощная корневая система позволяет дереву не бояться вытаптывания в зонах отдыха этого гоминида.

В третьих сосна очень слабо конкурирует за питательные вещества и свет с другими породами и при случае прочие растения поселяются под сосновым пологом и прекрасно себя там чувствуют, под защитой от излишнего солнца, ветра и колебаний температуры. Полог забирает не много света, не дает плотного сплошного ковра из опавшей хвои (как это делают ель, дуб своими листьями). Корни сосны питательные вещества добывают из глубины не доступной большинству травянистых растений и молодых деревьев.
Зато самой сосне достается при случае. Если какая другая порода появится под пологом и условия станут подходящие – то постепенно сменит сосну в данной местности. Вплоть до того, что активно забьет своими биополем.
P6082130.JPG

На фото видно, что при стоянии рядом сосны и березы ветки сосны уходят в сторону от конкурента заметно изгибаясь.
P6082129.JPG
Эти деревья примерно одного возраста, но береза быстрее растет и, в добавок, угнетает соседку. Эффект исследовал брянский ученый Иван Семенович Марченко. И Указал на его ультрафиолетовую природу.
Правда прочие лесоводы этот эффект объясняют охлестыванием более гибкими ветвями березы более ломких ветвей сосны.
Тогда не понятно почему на большем расстоянии друг от друга эти деревья как будто помогают друг другу: ветви сосны в сторону березы больше протянуты.
P6082124111.jpg
В прочем я склонен термин «биополе» по отношению к деревьям трактовать более широко чем мистически настроенные товарищи. Под этим термином рассматриваю всю совокупность воздействий дерева на окружающую экосистему: хвойный или листовой опад, покрывающий определенную территорию, зону занятую кроной и корневой системой, распространения фитонцидов – все это поле воздействия дерева – его биологическое поле.
Потому, если коротко описать степень интенсивности воздействия сосны на окружающую экосистему, можно сказать, что у нее широкое и мягкое биополе)).

1)Демаков Ю.П., Швецов С.М. ЗОЛЬНЫЙ СОСТАВ ДРЕВЕСИНЫ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД ДЕРЕВЬЕВ В ПОЙМЕННОМ БИОТОПЕ (МарГТУ, г. Йошкар-Ола, РФ).
2)Исаченко Г.А. «Окно в Европу» история и ландшафты. СПб, 1998, 478с.
3)Марченко И.С. Биополе лесных экосистем. Брянск, 1995, 188с.
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments