cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Рецепты с иван-чаем.

Проростки иван-чая - это прекрасный весенний дикий овощ.
Во-первых они съедобные. Во вторых - их много.
В третьих они полезные.

Так что как замена магазинным (а в большинстве только они и остаются к началу лета, свои-то закончились) вполне подходят.
Потому предлагаю несколько рецептов с иван-чаем:

Котлеты из иван-чая.

Нам понадобится, кроме самого иван-чая, сухари, яйцо, мука, немного соли и масла.
Промываем проростки, чтоб не скрипели на зубах.
P5201777.JPG
Режем помельче. И давим толкушкой, чтоб выделился сок.
P5201782.JPG
Добавляем яйцо, муку, с помощью крупной терки трем высохшие ломти белого хлеба-сухари.
Все это солим, перемешиваем с иван-чаем и лепим котлеты.

P5201792.JPG
Жарим на масле до корочки и немного припускаем до готовности с водой.
P5201794.JPG
Вот собственно и вся готовка.
По вкусу близко к капустным котлетам.
P5201802.JPG

Курица в горшочке на углях со свежей зеленью.
Рецепт курицы на углях уже публиковал как-то и даже он кому-то понравился. И теперь решил усугубить еще больше в сторону дикости рецепта ) теперь привычные овощи заменены на дикие.
Первым делом разжигаем костер (заодно убираем окрестности от хвороста) и ждем когда нагорит побольше углей. Укладываем куски курицы в чугунок. P5211806.JPG И ставим в угли, слегка заглубив емкость. Теперь идем собирать свежую весеннюю зелень (попутно освобождая участок от сорняков): проростки иван-чая, молодую сныть и крапиву. Крапиву, чтоб не жглась - ошпариваем кипятком. P5211809.JPG Все это дело режем, добаляем в кипящий котел, нагребаем под него побольше углей и идем по своим делам на пару часов. P5211828.JPG Через пару часов вынимаем чугунок из золы. P5211833.JPG

И собственно можно есть.

Да.

Бульон-холодец на следующий день с гренками - на ура.

Зити с иван-чаем.
Значит собираем иван-чай. Режем его. И на сковородку- обжаривать.
Малость обжарив - добавляем фарш и томатную пасту.
P5251858.JPG
Еще минут 10 обжариваем.
В это же время варим макароны твердых сортов в течении 5-7 минут.
Макароны выкладываем слоем на глубоком протвине.
P5251870.JPG
И на них сверху - заправку из обжаренного иван-чая и фарша.
И на это все плавленый сырок (не, знаю, лучше нормальный, но под рукой такой был).
Ставим это дело в духовку на 20 минут.
P5251875.JPG
В итоге получается весьма вкусное блюдо:
P5251879.JPG


Итого надо:

макарон - 400 гр.

фарша - 400гр.

иван-чая - 400 гр.

томатной пасты - 200гр.

сыра - 200 гр.


Сморчки в кисло-сладком соусе с иван-чаем

На этот раз собрал сморчки. Ну и иван-чай продолжаю пользовать.
Грибы после сбора хорошенько промыть от песка.
Сморчки грибы ядовитые и чтобы избавиться от яда - нужно их хорошо проварить, а воду слить. Можно даже два раза (если конечно в планах нет - похудеть за 3 дня на 5 кг, и на несколько дней стать желтоватого оттенка ))).
P5281910.JPG
Значит нам понадобится пара сморчков, луковица, проростки иван-чая, солод, уксус, соль, сахар.
Лук и иван-чай- режем и обжариваем на сковородке.
P5281921.JPG
Отваренные сморчки промываем и тоже режем.
P5281924.JPG
Выкладываем на сковородку к луку с иван-чаем и обжариваем еще 5 минут.
Потом добавляем солод, немного воды, уксус, соль, сахар и тушим минут 10.
P5281931.JPG
Получается что-то напоминающее китайскую кухню, потому подавать логичнее с рисом.
P5311936.JPG
И да, сморчки лучше без фанатизма употреблять, ибо остатки яда умеют накапливаться в организме и долго не выводятся.

Tags: дикая кухня, кулинарное, недревесная продукция леса
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments