cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Еще одно рацпредложение.

Возможности по эксплуатации заброшенных сельскохозяйственных угодий.


1.) Использование для создания высокопродуктивных лесных плантаций, лесных питомников, лесосеменных плантаций (без изменения категории земель, «лесные плантации могут создаваться на землях лесного фонда и землях иных категорий» ст.42 п.3 Лесного кодекса РФ).
Земли сельскохозяйственного назначения предусматривают создание на них защитных лесных насаждений (ст.78 п.1 Земельного кодекса РФ).

Плантационное лесовыращивание обеспечивает текущий прирост ели и сосны 8-12 м /га в год, запас стволовой древесины в 30-35 лет, равный 200-250 м3/га, получение в 50 лет балансов в количестве 300 м3/га, а в 60 лет пиловочных бревен - 350 м3/га. http://soilmuseum.narod.ru/publications/konfer/doc2004/zemlya_081.htm
На плантациях в 50-летних насаждениях можно получить не менее 300 м³/га балансов, а в 70-летних не менее 400 м³/га пиловочных брёвен. http://www.woodbusiness.ru/_files/23122008150232.doc

Если выращивать энергетическое растительное сырье на плантациях по интенсивным технологиям, то с одного гектара можно в среднем получать 200 м3 древесины за 20-летний период. http://www.lesgazeta.info/archives/articles/3572.html

2.) Использование заброшенных угодий для выращивания ценных видов травянистых и кустарниковых растений (калган, зверобой, тысячелистник, ромашка, шиповник, калина и т.д.), с целью заготовки пищевого, технического и лекарственного сырья.

Как один из вариантов - посев многолетних травосмесей лекарственных, пищевых и технических видов для повышения их встречаемости в природе с организацией пунктов приема у населения и переработки сырья. Таким образом можно обеспечить частичную занятость населения во время сезона заготовки, избавить предприятие по выращиванию сырья от части дорогостоящего ручного труда.

В настоящее время очень высок интерес населения и врачей к сбору и использованиию лекарственных растений. В каждый третий лечебный препарат готовится из лекарственного растительного сырья. http://fitobar.by.ru

Антонина БОРМОТОВА: " А вот трав нам не хватает. Толокнянку, чабрец, лист брусники, валериану везем из Сибири, ромашку аптечную, мяту, цветки ноготков - с запада."
Дина МУБАРАКШИНА: "Известные зарубежные фармафирмы выращивают лекарственное сырье на собственных плантациях. Окультуренные сорта растений имеют ряд преимуществ перед дикорастущими. Во-первых, их удобно собирать. Во-вторых, зная особенности почвы и имея возможность проследить за развитием растения, можно прогнозировать его качество". Антонина БОРМОТОВА: "Вот только желающих выращивать в крае лекарственные растения (ромашку, валериану, мяту, ноготки), к сожалению, пока не находится, у нас же для этого нет средств" http://www.zrpress.ru/1999/065/b007.htm

Среднегодовые запасы лекарственного сырья травянистых и кустарниковых растений (выписка из таблицы).

Вид растения - Биологический запас - Закупочная цена на сырье
при 100% покрытии, кг/га Руб. за кг сухого сырья *
Зверобой продырявленный - 300 - 35
Тысячелистник - 110 - 27
Чистотел - 1600 - 45
Крапива двудомная - 2000 - 25
Подорожник большой - 300 - 48
Череда трехраздельная - 700 - 35
Полынь - 120 - 23


Руководство по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования

* по данным http://fitobar.by.ru/ за 2006 год.

Биологическая урожайность дикорастущих ягодниках на Европейском Севере России

Вид ягодного растения- Урожайность ягодника (кг/га)
Брусника - 20-300
Черника - 10-200
Клюква - 20-300
Голубика - 10-200
Морошка - 10-200


Оптовые цены на ягоды и грибы. По данным http://www.plod.ru/

Продукция - Оптовая цена - Компания поставщик

Белый гриб - 250р/кг - ООО Ягода-опт
Брусника - 80р/кг - ООО Ягода-опт
Грибы лисички - 95р/кг- ООО Маджин
Клюква - 75р/кг- ООО "АгроЛес"
Морошка - 235р/кг - ООО "ТД "Саймаа Бевериджис Раша"
Масленок - 95р/шт- ООО "ТД "Саймаа Бевериджис Раша"
Опенок - 73р/кг - ООО "ТД "Саймаа Бевериджис Раша"
Папоротник - 40р/кг - ООО МЕГАСИБ
Черника - 80р/кг - ООО Ягода-опт
Вешенка маринованная - 155р/кг - ПБОЮЛ ИП "Подгорный В.С."
Мята - 320р/кг - ООО ФИРМА Агрикон
Ежевика - 65р/кг - ООО Компания-ЮЖ
Калина - 30р/кг - ООО Ладья-Экспо
Малина - 80р/кг - ОАО "Сургутское"
Облепиха - 37р/кг - ООО Морозим
Голубика - 90р/кг - ООО Компания-ЮЖ


На заброшенных сельхозугодиях заросших древесной растительностью можно рекомендовать посадку женьшеня – требующего значительного затенения при выращивании.

3.) Создание плантаций по выращиванию грибов (выборочная валка деревьев с последующим заражением грибным мицелием опенка, вешенки, дождевика и т.д.).
Плантационный способ - один из самых простых и дешевых, это наиболее распространенный вариант экстенсивного направления. http://grib99.narod.ru/vesh/3.htm, http://wer23sd.narod.ru/business1.html Для выращивания вешенки не требуется большой стартовый капитал, дорогостоящее оборудование, специальные помещения, штат сотрудников.Всего 2 человека могут выращивать около 500кг грибов в месяц. http://www.e-ideas.ru/idea-269.html

Кроме того заброшенные сельскохозяйственные угодья заросшие древесной растительностью являются перспективными для засева спорами дикорастущих грибов (данные по средней продуктивности - см. Руководство по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного пользования).

4.) Создание заказников с целью охраны и увеличения численности охотничьих животных (например, редколесья, образовавшиеся на брошенных пашнях, используются сейчас тетеревами для токов).

Расчетная стоимость 1 га охотничих угодий 7,39 долл. (Клюшев А.Г. и др.).
Для сравнения: в отчете неправительственной организации «Американская лига Исаака Уолтона» указано, что охота, рыбная ловля и наблюдение за дикой природой принесли в течение 1996 г. Более 254 млрд. долл. в экономику США. Вместевзятые эти отрасли обеспечивают 2,9 млн. рабочих мест, давая приблизительно 68,6 млрд. долл. в виде зарплат и более 5 млрд.долл. в виде налогов (Дежкин В.В., Сафонов В.Г.)

5.) Создание зон отдыха, спортивных центров и объектов экотуризма с соответствующей инфраструктурой (дорожки, места стоянок и т.д.).

По данным ООН и WTO в 2000 г. доход от международного экотуризма составил 154 миллиарда американских долларов. По мнению некоторых авторов, если прибавить к ним доходы от внутреннего туризма, полученные цифры могут быть в 5-7 раз больше. Таким образом, природный и экотуризм — серьезный бизнес. http://ecoedu.ru/index.php?r=10&id=20 В Канаде путешествия в дикую природу составляют около одной четверти от общего объема внутреннего туризма. За счет налогов от природного туризма правительство этой страны получает 1,7 миллиардов долларов. Это более чем в 5 раз превышает те средства (300 миллионов долларов), которые ежегодно вкладываются правительством в программы по охране дикой природы. В некоторых развивающихся странах подобное соотношение оказывается даже большим. Таким образом, экотуризм может стать серьезной финансовой поддержкой для проведения и природоохранных мероприятий.
6 апреля 2009 года вышло постановление правительства Ленинградской области : «О долгосрочной целевой программе "Информационная поддержка развития сферы туризма и рекреации Ленинградской области на 2009 год"» В котором указаны отраслевые показатели эффективности:
один рубль бюджетных средств, вложенных в реализацию мероприятий Программы соотносится с прибытием одного туриста в Ленинградскую область, что к концу 2009 года составит по экспертным оценкам 1850 тыс.туристов (по методу Федерального агентства по туризму – 3800 тыс.туристов; по методу, разработанному в ходе реализации проекта "Создание сети информационно-туристских центров", – 2825 тыс. туристов);

6.) Использование заброшенных полей для интродуцирования ценных древесных пород: сосны кедровой, ореха маньчжурского, бархата амурского и т.д.

Например, предварительный анализ показывает, что в России можно найти 6–8 млн га выпавших из сельскохозяйственного оборота лесонасаждений или земель с оптимальными почвенно-климатическими условиями для интродукции амурского бархата. Такие же площади можно найти в Европе. На свежих почвах с бархата снимали в год по 300, а при поливах до 1000 кг/га (среднемировая продуктивность пробкового дуба — 150 кг/га). Учитывая это, вполне реально, решая проблемы лесовосстановления в странах умеренных широт путем культивирования российского пробкового дерева, через 25–30 лет увеличить мировую сырьевую базу пробки в десятки раз, содействовав тем самым переходу строительства на биологические технологии. http://www.allbeton.ru/article/313/20.html

7.) Использование заброшенных сельхозугодий для полувольного разведения диких животных (лось, косуля, кабан, боровая дичь и т.д.)

По оценкам в многовидовом питомнике (кабан, косуля, олень) площадью 600–1500 га при хорошем кормлении можно содержать маточное поголовье около 90–350 голов, ежегодно используя несколько сотен сеголеток и несколько десятков трофейных животных. Только один правильно организованный питомник позволит добывать такое количество зверей, сколько не добывается всеми охотпользователями на территории любого субъекта РФ. (http://www.gusevhunting.ru/num_articles.php?id=1684). В Башкокортостане полувольное содержание и фермерское разведение диких копытных животных является реальным путем сохранения и восстановления ценнейших биологических ресурсов республики. Такое мнение высказал начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минэкологии РБ Ильдус Яхин на семинаре-совещании с руководителями охотничьих хозяйств. (http://www.rosagrobusiness.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=10214)

8.) Организация стационарных пчеловодческих хозяйств и мобильных пасек.

Для Северо-Западного федерального округа производство товарного меда в среднем на одну пчелосемью в 2005 г. Составила 10,7 кг.

Развитие пчеловодства оказывает помощь аграрному сектору в повышении урожайности сельскохозяйственных культур путем опыления полей и садов. Например урожайность плодового сада при опылении пчелами повышается на 65%. В странах Северной Америки в рамках действующего законодательства ежегодно за 1 улей пчеловод получает от фермера до 50-100 долл. поэтому основной доход он имеет от опыления, 10-20% от продажи меда. (Косицин В.Н.)

9.) Использование древесно-кустарниковой и травянистой растительности выросшей на заброшенных сельскохозяйственных угодьях для приготовления компостов.

Жигунов А.В., Маркова И.А. Производство посадочного материала в лесных питомниках северо-запада России: Практические рекомендации. - СПб.: СПбНИИЛХ, 2005. 120 с.
Дежкин В.В., Сафонов В.Г. Живая природа как источник экономических ценностей// Использование и охрана природных ресурсов в России, 2004. №2, С. 75-88.
Клюшев А.Г., Вашукевич Ю.К., Сухомиров Г.И. Экономика охотничего хозяйства. – Иркутск, 2007. – 551 с.
Войтюк М.М. Формирование маркетинга инфроструктурной деятельности на сельских территориях// Лесной вестник, М, 2009, №3, С. 173-178.
Косицин В.Н. Развитие пчеловодства на землях лесного фонда // Лесное хозяйство, М, 2009, №2, С. 26-28.
Руководство по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного пользования М. 2003, 315 с.
Черкасов А.Ф., Миронов К.А., Шутов В.В. и др Недревесные лесные ресурсы костромской области: дикорастущие плоды и ягоды, лекарственные растения и грибы. Кострома, КГТУ, 2006, 250 с.
Шутов И.В., Жигунов А.В. О производстве древесины на лесосырьевых плантациях // Лесное хозяйство, М, 2008, №4, С. 31-33.
Tags: объявления, рацпредложение
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments