cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Импортозамещение (ч.2)

В прошлом году первая часть была, а сейчас продолжение, дополнение и уточнение.

Испробовав несколько технологий по приготовлению иван-чая, подобрал с более вкусным результатом и меньшими трудозатратами. Удалось таки получить хваленый привкус чернослива и при этом приблизить чай к черному (раньше он был ближе к зеленому и малость банными вениками отдавал).
Вместо катания "сигар" знающий человек подсказал, что можно запихать в морозилку. Эффект получается тот же (растительные клетки разрушаются) а трудозатрат меньше. Кстати пришлась моя запасливость - не выкинул в свое время старый холодильник со сломанным реле (работал без остановки и тарахтел громче трактора) превращавшую старую Юрюзань в одну большую морозилку. В основном он работал как ларь от мышей, а теперь в него помещалось несколько мешков листьев иван-чая.
А после ферментации - на несколько минут в духовку разогретую до 100 градусов. Тогда получается цвет ближе к черному.

К "кетчупу" черничному добавился "кетчуп" брусничный.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Ягоды брусники - 1,8 кг.,
Яблоки кислые- 300 гр,
Сахар песок - 500 гр.,
Вода - 500 гр.,
Уксус медовый - 320 гр.,
Соль - 2 чайных ложечки,
Корица молотая - 1 чайная ложечка,
Перец черный молотый - 1 чайная ложечка.

В кастрюлю положить подготовленные ягоды брусники, яблоки (порубить в кухонном комбайне или прокрутить на мясорубке), залить водой (желательно не водопроводной - содержит хлор и портит вкус блюд). Проварить на медленном огне минут 30. Протереть через сито, чтобы удалить семена и шкурки от ягод. Должно получиться однородное пюре. Вылить снова в кастрюлю и всыпать сахар, специи, соль, уксус. Варить на медленном огне, пока сахар не раствориться. Увеличить огонь и закипятить. Снова уменьшить огонь и проварить соус еще 20 минут. Выложить соус в стерильные баночки, закрыть и простерилизовать на водяной бане ок.40 минут.


С небольшими дополнениями: лучше все это дело не прокручивать на мясорубке, а измельчать на блендере. Тогда выход соуса будет больше, и сам он будет гуще.

Медовый уксус получился, конечно, замечательным. Но по идее это должна была быть медовуха. Что-то не сложилось с термическим режимом (или не правильная пропорция дрожжей). Так что теперь у меня 15 литров прекрасного уксуса.

Зато получилась "козья сгущенка".
Рецепт: берем 1 литр козьего молока, 1 стакан сахара, примерно 0,5 стакана (все на глаз) сухого молока. Выливаем и высыпаем это все дело в хлебопечку. Ставим режим: "Джем" (для приготовления варений) и через 1,5 часа готова сгущенка. В холодном виде также как и нормальная белорусская мажется на хлеб.

Сейчас осваивается виноделие. Погоды в этом году даже для парниковый помидор вышли не очень, а вот виноград в дальнем уголке теплицы разросся порядочно. Потому сейчас зреет ведро "северной Изабеллы". Если все получится - надо будет лозы побольше посадить. Она и просто так вкусная.

Château de Pe la Chok - звучит.

Tags: заготовки, кулинарное, недревесная продукция леса, полезное
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments