cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Кормление пчел в зиму.

Раньше писал про кормление пчел сахаром, о том зачем пчеловод кормит пчел.


Этот год внес свои коррективы. Зона рискованного земледелия как-никак. Так как многие семьи не принесли даже себе на зиму приходится кормить не из расчета 1/3 сахара остальное мед, а из расчета, что семьи полностью будут на сахаре зимовать.
Потому дать на семью надо 20 кг сахара, что, при замесе 1 к 1 – 40 литров сиропа. Что в 3 раза больше чем в предыдущие года. И если норму в прошлые разы давал за неделю спокойного скармливания, то сейчас придется в несколько приемов интенсивного закорма.
В добавок пчелы, чувствуя, что нектара уже не будет, начинают хулиганить. Раньше воровство у меня встречалось в единичных случаях, сейчас стало повальным (а может это гены Бакфаста сказываются, примерно ¼ семей). Да к тому же если раньше при закорме перчатками пользовался только в отдельных случаях, с особо злобными семьями, то сейчас выяснять отношения вылетают практически из каждой. Сказывается отсутствие медосбора и пасмурная погода.
Потому нынче приходится пользоваться рядом приспособ:

Канистра с гибким носиком – позволяет таскать и разливать 20 литров корма не проливая мимо ни капли (чуть капнешь воровки найдут- начнутся драки).
Фонарь налобный – разливать приходится в сумерках, а заканчивать в темноте, иначе, как появится в кормушке нектар – сразу вылетают, ищут где еще чего стащить можно.
Перчатки кожаные- часто не спасают. Нет пчеловод в принципе привычный к ужалениям и пару-десяток получить нормально, но когда при кормлении с каждой из 30 семей по десятку прилетает- это уже перебор, в добавок комары вечером.
И носимый фумигатор (комаров значительно больше чем пчел на пасеке, скафандр помогает, но и его прокусывают).

Кормушки пользую 3, точнее 4 типов.
Простая потолочная – особо удобная, можно наливать практически не тревожа пчел. Помещается в стандартный подкрышник. Еще бы маленькая крышка была прозрачная, чтобы контролировать уровень корма.


Приспособление на банку. Банки использую 3 литровые, что больше чем 2 литровые предыдущие кормушки. Нужно обладать некоторой сноровкой, чтобы перевернуть не расплескав, да и места занимает порядочно.


Рамочная кормушка – не требует отдельного места над семьей, но при наливе приходится беспокоить пчел.


И наконец, самый удобный, если бы не постоянный расход материала, метод кормления пакетами. Объемы не ограничиваются. Расфасовать можно дома, и раздать в семьи за несколько минут. Пчелы быстро соображают, где нужно прогрызть, чтобы добыть корм.
Здесь у Старателя подсмотрел.


И так, надо раздать по семьям сироп быстро за вечер,после окончания лёта, не проливая ни капли на сторону - иначе начнется воровство. Ни о каком внешнем кормлении, когда в одну большую емкость наливаешь сироп и ставишь в стороне от пасеки речи быть не может. Вопервых сразу провоцируется воровство. Во вторых - так быстрее распространятся пчелиные болезни. И в третих просто погода не даст это сделать.
Из кормушек пчелы берут все мгновенно, видать голодные, пробовал давать по две 3х литровые банки на семью - за сутки забирали все. Как у них получается высушивать сироп с такой влажностью воздуха (практически 100% все время, роса даже днем не высыхает) - непонятно.


Tags: история пасеки
Subscribe

  • Иван-чай лекарственное растение или нет?

    Иван-чай, он же кипрей узколистный - многим известное растение. Он распространен по большей части нашей необъятной страны и за рубежом. Растет на…

  • Иван-чай - самая полезная таежная трава

    Кипрей узколистный, он же иван- чай - одно из самых распространенных травянистых растений нашей таежной зоны. И благодаря своей распространенности, а…

  • Зачем тайге нужна ольха

    Продолжаю серию статей об экологических связях таежной зоны. Многие помнят из школьного курса, что есть такие бобовые растения и они улучшают почву…

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments