cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Перспективы развития человечества

Куда идет развитие человечества?
Из наблюдаемого направления пока вырисовывается углубление механизации и роботизации общества и развития ITтехнологий.
Сейчас напридумано и повседневно в быту и на производстве используется множество разнообразных роботов: от пылесосов, газонокосилок (да и всякие хлебопечки/мультиварки тоже можно за роботов считать) до производственных, например сельскохозяйственных и прочих гугломобилей. И функция человека сводится только к функции оператора, ну и ремонтника. При чем оператор вполне может быть и удаленный - через интернет. Хоть с другого конца мира оперируй этим роботом.
А вот космическое направление, с полетами человечества к новым планетам, что так красочно описывалось фантастами прошлого века, пока идет туго. Не, ближний космос у орбиты Земли освоен теми же роботами-спутниками разного назначения очень неплохо, а вот полеты человека к другим планетам пока под вопросом. Дальше луны пока не получалось. И то до сих пор сомнения ходят, что летали.
То есть космос пока тоже отдан роботам с разной степенью зависимости от оператора.
Получается, в большинстве сфер человеческой деятельности большая часть функций постепенно передается роботам и управляющим ими операторам.

Что позволяет человечеству экономить много ресурсов.

К примеру общественный транспорт на автопилоте или под управлением удаленного диспетчера- вполне возможен. А сами диспетчеры, да и ряд прочих специальностей перейдут в разряд удаленных работников.
Сидишь себе на берегу речки с удочкой и ведешь автобус одновременно.
Так- как ряд профессий перейдет в разряд удаленных - не нужно будет многим людям каждый день ездить на работу (нет часов пик, пробок, энергосбережение опять же...). Да и городская жизнь будет менее привлекательна. Преимущество будут получать загородные дома. В которых ряд действий могут делать механизмы (роботы пылесосы, газонокосильщики, и прочие хлебопечки уже практически в каждом доме).
Если чего надо из простого - можно распечатать на 3д принтере, соответственно не надо тратится на перевозку, упаковку, хранение ряда изделий. Да и сами магазины, где это можно купить всякое, сильно сократятся. Ведь курьерская служба интернет магазинов привезет куда угодно, что угодно быстрее, чем вы, выйдя из дома, это нужное найдете и купите.

Видеокамеры в автомобилях мы уже сами установили, а вот оснастить их вай-фаем и в автоматическом режиме передавать на ближайший пост ДПС информацию о нарушениях (в том числе и самого водителя ведущего автомобиль с камерой) дело только желания. За установку такой камеры могут и приплачивать. Соответственно, резко сокращается выявление дорожных нарушителей и снимается необходимость в ряде сотрудников ДПС. Они тоже могут из офиса наблюдать и удаленно штрафы выписывать. Заодно резко сократив коррупцию. Да и дураков на дорогах меньше станет.

Это все уже существует на сегодняшний день, и дело только за выполнением.

Сократить бы еще бумажный документооборот до минимума - тогда и лесов будет побольше и бюрократов поменьше.

Правда в таком будущем неквалифицированным работникам очень мало ниш остается. С другой стороны, человек с малых лет умеющий пользоваться разными гаджетами и играть в компьютерные игры - вполне способен освоить специальность оператора какого-либо робота без сложного и длительного обучения.

А это приводит к мысли о снижении качества образования в том виде как мы видели в Советском Союзе - универсальное с разносторонним изучением естественнонаучных предметов. И больший уклон в область программирования. Да и само образование может стать удаленным - по скайпу.

Получается "Матрица" в мягком варианте - люди подключены к интернету и действующие через него на реальность расходуя только интеллектуальные силы и то большей частью не в области знаний и умений, а в области воли и принятия решений.

Вот к примеру профессия фотографа или видеооператора (которая уже в разряд фриланса относится в большей степени): уже есть фотографирующие летающие дроны, достаточно самостоятельные, умеющие снимать с практически любой позиции. Работа человека здесь заключается в выборе правильного объекта и ракурса съемки, все остальное- сделает робот с его программами.

Интересно, когда роботизируется пчеловодство?
Из наиболее продвинутых на данный момент технологий это улей Прогальского и "улей-самобранка" . Поставить первый на весы (которые уже удаленной модификации есть), сверху - второе, запихнуть в павильон - вот уже полуавтоматическая пасека получается. В остальном пока требуется ручной труд, но думаю не на долго.


Tags: мысливслух, философское
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments