cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Сравнение ульев Апирусс и Лысонь

Начинал я свое пчеловодство с Апируссов. Так сложилось, что когда выбирал на каких ульях начать – наткнулся на них первых и в сравнении с деревянными представленными в том же магазине они явно выигрывали (деревянные там стояли малость рассохшиеся и при этом тяжелющие). Также Апирусс тогда проводил двухдневные курсы пчеловождения с лекциями по пчеловодству (понятно без пчел, февраль был), что выгодно отличало от других вариантов (Бибоксов, Лысоня тогда не встречал), да и по цене существенно дешевле получалось.
Начинал с трех, после докупил еще 10.
В начале 2015 прикупил 4 Лысоня на пробу и теперь можно сравнивать две эти системы.
Начнем с низа- с доньев.
У Апирусса донья в двух вариантах: универсальное дно-крышка и зимнее дно с антитивароатозной решеткой. Дно-крышка выполнено из полистерола по идее должно работать летом и как дно, но я его в таком варианте ни разу не пользовал. Во первых из-за экономии – их надо было бы покупать в два раза больше, а во вторых- с ними не навесить пыльцеуловитель, нужно или подрезать край дна или наращивать борта корпуса. Да еще, некоторые дно-крышки (1 или 2 из мной купленных, видать другая партия) в качестве дна не стыкуются с корпусами оставляя зазор. Потому поступил проще: сделал из доски летние донья сам.
Лысонь также выполняет донья в двух вариантах: простом и сложном. Сложный вариант с антивароатозной решеткой (гигиеническое дно называется) и выдвигающимся планшетом – не брал, за него не скажу. Брал низкое дно его и буду сравнивать.
У Апирусса – выполнено из прочной пластмассы высокого давления, гладкой, легко моющейся.

У Лысоня – из того же полистирола, что и корпуса, сравнительно мягкого, от стамески царапается, в маленьких неровностях между гранулами застревает грязь- сложнее отмыть.

У Апирусса – дно с уклоном на конус в центр, где антивароатозная решетка- вся грязь и клещи скатываются туда, также туда стекает вода-конденсат при зимовке, даже если ошибся с наклоном улья, правда к весне забивается. У Лысоня- дно в целом плоское с 4 дырами. В дыры вставляются решетки или заглушки пенопластовые. Соответственно если малость с уклоном ошибся при закрытых заглушках – вода скапливается в углах и даже если наклон летком вперед – штатная заградительная решетка не дает по краю стечь конденсату из летка– зимой влажный подмор накапливается. Получается – лучше заглушки на зиму не ставить, но и тогда эти дыры будут работать только на вентиляцию, как антиварроатозная решетка- плохо подойдут.
А вот с точки зрения перевозки Лысонь выигрывает – установленные в дырах решетки плотно фиксируются и вентиляция достаточная при закрытом летке по всему гнезду получается. С зимним Арируссовским дном не перевозил, решетка там не фиксируется, просто лежит, но можно какие саморезы приспособить, переносить с этим дном не особо удобно (видать у меня руки короткие). Да, у Лысони в дне для удобства переноски углубления для рук сделаны.
Теперь про корпуса.
Апируссовские корпуса брал только магазинные, во первых только они выполнены в цельнолитом варианте (гнездовые- сборные). Во вторых, на курсах продвигали систему работы магазинными корпусами, как оптимальную для одинокого пчеловода. Систему такую пытался использовать, но не прижилась, потому использую как универсальный вариант: надо на полноценную рамку – склеиваю два магазина скотчем, надо магазин – использую один. Лысоневские брал комплектом 2 корпуса на 300 рамку + 1 магазин.
Для начала про сам материал – полистерол легкий, корпуса таскаются без проблем. Но живность его грызет при случае. Потому на зиму оборачиваю металлической сеткой.

Коллекция погрызов за 6 лет использования Апируссов: куница, дятел, мыши, муравьи. Пока Лысонь не портили (спасибо сетке), но думаю, что кунице и дятлу будет легче пробиться через более тонкий слой полистирола в центре, а вот муравьям и мышам сложнее погрызть из-за впаянных твердопластиковых вставок по краям.
Также пластиковые вставки очень облегчают работу со стамеской, Апируссы уже сильно покарябаны, хотя стараюсь работать аккуратно.
По идее более толстый слой полистирола Апирусса должен давать меньший расход кормов при зимовке, но пока разницу не заметил (правда, зима выдалась не шибко суровая нынче).
Далее, в Лысоне штатно отлиты верхние летки даже в магазинах и в комплекте к ним заглушки и решетки прилагаются. В Апируссе предлагается летки сверлить самим. Для меня этот момент не принципиален, но подобные мелочи могут перевесить при выборе. Пазы под плечики Апирусса сделаны чуть меньше стандарта, поэтому рамки встают очень туго, особенно если с разделителями (продаются отдельно), а уж если рамки сам делаешь из чего попало и размер на несколько миллиметров гуляет – приходится напрягаться, чтобы вставить рамку. Также и с размером в ширину. В Апируссе встает строго 10 стандартных рамок плотно (там еще в магазинах есть выступы, чтобы рамки не болтались и рамки на 300 с ограничителями иногда нормально не встают). В Лысоне можно 11 рамок вставить, если они без ограничителей, и в целом, корпуса чуть пошире сделаны, не приходится напрягаться, вставляя рамки.

Про крышки.
Как уже писал в Апируссах крышка – она же летнее дно. Просто плоская доска с пазами. У Лысони крышка объемная, под нее помещается небольшая кормушка при желании или пакет с канди, под крышку Апирусса канди нужно раскалывать в миллиметровый блин (или ставить дополнительно магазин под эти дела, как я делаю). У Лысони в крышке предусмотрена вентиляция и в комплекте- заглушки решетки. Также у Лысони крышка плоская с небольшими скатами, а Апируссы постоянно накапливают воду (что, может и хорошо: и пчелам пить, и дополнительный груз- кирпича не надо).

По зимовке.
В целом, пчелы перезимовали в обоих типах ульев хорошо. Но недостаток дна Лысоня – влажный подмор и некоторое количество влаги на дне некоторых ульев, в Апируссах подмор сухой, но решетка основательно забита к весне – нужно прочищать. По идее высокое дно Лысоня должно решать эту проблему, но за него не скажу, его еще купить надо.


Tags: дивайсы, история пасеки, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иван-чай лекарственное растение или нет?

    Иван-чай, он же кипрей узколистный - многим известное растение. Он распространен по большей части нашей необъятной страны и за рубежом. Растет на…

  • Иван-чай - самая полезная таежная трава

    Кипрей узколистный, он же иван- чай - одно из самых распространенных травянистых растений нашей таежной зоны. И благодаря своей распространенности, а…

  • Кто опаснее собака или пчела?

    Регулярно приходят в комментарии с таким рацпредложением: "Запретить пасеки на территориях поселений! Один медом торгует, сто в округе страдают от…

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments