cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Про погоды 2016 (весна, начало лета)

Зима в этом году выдалась в среднем теплая и малоснежная, но на новогодние праздники были достаточно суровые морозы за 37 державшиеся с неделю. Что, вместе с небольшим снежным покровом, осложнило зимовку. После были оттепели до полного стаивания снега, так что особой утепляющей его функции не было ни для пчел, ни для природы в целом. Оттепели, хоть и позволяли облетываться семьям зимующим на улице, способствовали повышенной влажности. В результате семьи малость просели. Если б вовремя был на пасеке- вовремя исправил вентиляцию, но на мои приезды, как по заказу, накладывались морозы или снегопады и беспокоить пчел не решился.
В целом же семьи с зимовкой справились. Погибла одна слабая- зря не объединил.

Весна малость подзатянулась, но по фенологии получилась как средняя, но в начале мая начало теплеть и природа дала пчелам поработать. Майского меда натаскали немного и собирался уже качать, как посмотрел на прогноз погоды: на начало июня намечалась похолодание до 0 и дожди на три недели. И решил мед не трогать, пусть молодняк выращивают. Прогноз оправдался. Было холодно, пришлось регулярно топить. Поставленые в конце мая облетные микронуклеусы пришлось занести в дом, а то пчелы там вообще без движения сидели, замерзли. (На сегодня в двух из 5 матки облетелись, остальных ссыпал в один и дал новый маточник).


Примерно дней 10 как установилась нормальная для лета температура. Периодически идут сильные дожди (за 30 мин примерно 5 см наливает).
Видать природа восполняет недостаток снега зимой.
В результате впервые заколосился (или "-ласть"?)) шиитаке.

Заражал им 4 года назад березовые стволы. По началу в местах заражения было по 1-2 гриба в год. В прошлом году не было. А тут видать оптимальные условия сложились, да и грибница разраслась.

Не везде прижился, на некоторых- какой-то местный древесный гриб вырос (мягкий, видел только в засохшем виде, не смог определить).

Стеклянный улей начал работать. Заселял из пакета 10 го мая, но не понравилось как сеет матка. Сменил 20 мая и подсилил 1 рамкой печатного. С этого момента начал снимать
видео ролики про его развитие. Думаю будет полезно.

Отработали год ульи фирмы Лысонь, взятые на пробу несколько штук.
Позже напишу их сравнение с приобретенными ранее ульями компании Апирусс.

Tags: история пасеки, погоды, прожект
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments