Что делать с березовым соком?

По весне собрал достаточно много березового сока. Даром что всего 4 дерева на него работало.
Вот здесь про процесс сбора с видео.
http://cergey-p.livejournal.com/29061.html
Но с получившимся соком надо что-то делать. Хранится он не долго, быстро скисает, пить в сезон - столько не выпьешь.
Пару ведер скормил пчелам в виде сыты - смешав со старым медом.
По идее такая сыта получше чем на простой воде получится. Все таки в соке еще порядочно разных минеральных элементов. Но контроля - сыту на воде, не делал. По тому сказать, что лучше не могу. Семьи развивались активно, подкормку брали хорошо.

Вариант - морозить, подойдет тем у кого большая морозилка, а продуктов в ней мало.

Следующий традиционный вариант - березовый квас "белька".

Берем плотно закрывающуюся емкость (лучше бочку, но подойдут и пластиковые бутылки), наливаем туда сок и ставим в подвал.
Ни чего добавлять не надо, все дрожжи уже там есть.
Такой квас отлично подходит для окрошки, ну и пить в жару приятно.
Вкус похож на вкус напитка от чайного гриба.

Квас улучшенный.
Сок наливаем в трех литровую банку, ждем пока закиснет, добавляем ржаных сухарей и пару ложек меду. Ставим это дело в погреб на неделю и можно пить.
Вкус получается уже ближе к знакомому хлебному квасу.


Можно попробовать концентрировать березовый сок:
Наиболее распространенный метод- выпаривание с нагреванием. Так не только повышается концентрация растворенных веществ, но и убивается микрофлора способствующая брожению сока. Но при этом и часть веществ теряет свои полезные свойства. Другой способ - выпаривание вакуумным насосом при температуре до 30 С – более щадящий метод концентрации, но требует наличие специального оборудования.

Мой метод более простой, не требует специального оборудования и подойдет для домашних условий. Для промышленного использования вряд ли подойдет, а для дома, для семьи - в самый раз.

Потому предлагаю еще один способ концентрации – вымораживанием. Предложенный метод с одной стороны не повреждает высокой температурой полезные вещества, а с другой – позволяет концентрировать сок в домашних условиях.
Берем сок и наливаем его в металлическую емкость из неокисляемого металла (нержавейка, эмалированная посуда) с высокой теплопроводностью.



Накрываем его материалом с низкой теплопроводностью (в данном случае под рукой была разделочная доска + полотенце, но лучше вырезать крышку из пенополистирола или другого утеплителя) и ставим в морозилку.



Примерно через сутки в кастрюле будет такая картина:



В центре, заметным холмиком будет возвышаться концентрированный березовый сок, а по краям и снизу- почти чистая вода. Сок будет в достаточно рыхлой консистенции и его можно будет с помощью ножа раскрошить и ложкой собрать.
Из 4 литров березового сока получается примерно 400 мл концентрата. То есть в 10 раз концентрированней получается. В принципе можно повторить этот процесс для еще более высокой концентрации, но больно уж большая морозилка должна быть или ждать 10 дней когда 4 литра первичного концентрата наберется.

Повторно заморозил уже в маленьких бутылочках для сохранности.

В советское время, помню, стоял этот сок в 3-х литровых банках повсюду. Может быть есть технология консервирования? Закатать банку и в погребец.
Тот сок из трех литровых банок, что я помню - был с запахом мяты и малость кислее. Похоже его нагревали или пастеризовали и консервировали лимонной кислотой.
В книжках пишут, что его сначала выпаривали, а потом разводили обратно.

Приятель вино из него делал. Наверное можно найти рецепт.

Рецепты есть, да. Только большинство сложные какие-то.