cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Что делать с березовым соком?

По весне собрал достаточно много березового сока. Даром что всего 4 дерева на него работало.
Вот здесь про процесс сбора с видео.
http://cergey-p.livejournal.com/29061.html
Но с получившимся соком надо что-то делать. Хранится он не долго, быстро скисает, пить в сезон - столько не выпьешь.
Пару ведер скормил пчелам в виде сыты - смешав со старым медом.
По идее такая сыта получше чем на простой воде получится. Все таки в соке еще порядочно разных минеральных элементов. Но контроля - сыту на воде, не делал. По тому сказать, что лучше не могу. Семьи развивались активно, подкормку брали хорошо.

Вариант - морозить, подойдет тем у кого большая морозилка, а продуктов в ней мало.

Следующий традиционный вариант - березовый квас "белька".

Берем плотно закрывающуюся емкость (лучше бочку, но подойдут и пластиковые бутылки), наливаем туда сок и ставим в подвал.
Ни чего добавлять не надо, все дрожжи уже там есть.
Такой квас отлично подходит для окрошки, ну и пить в жару приятно.
Вкус похож на вкус напитка от чайного гриба.

Квас улучшенный.
Сок наливаем в трех литровую банку, ждем пока закиснет, добавляем ржаных сухарей и пару ложек меду. Ставим это дело в погреб на неделю и можно пить.
Вкус получается уже ближе к знакомому хлебному квасу.


Можно попробовать концентрировать березовый сок:
Наиболее распространенный метод- выпаривание с нагреванием. Так не только повышается концентрация растворенных веществ, но и убивается микрофлора способствующая брожению сока. Но при этом и часть веществ теряет свои полезные свойства. Другой способ - выпаривание вакуумным насосом при температуре до 30 С – более щадящий метод концентрации, но требует наличие специального оборудования.

Мой метод более простой, не требует специального оборудования и подойдет для домашних условий. Для промышленного использования вряд ли подойдет, а для дома, для семьи - в самый раз.

Потому предлагаю еще один способ концентрации – вымораживанием. Предложенный метод с одной стороны не повреждает высокой температурой полезные вещества, а с другой – позволяет концентрировать сок в домашних условиях.
Берем сок и наливаем его в металлическую емкость из неокисляемого металла (нержавейка, эмалированная посуда) с высокой теплопроводностью.



Накрываем его материалом с низкой теплопроводностью (в данном случае под рукой была разделочная доска + полотенце, но лучше вырезать крышку из пенополистирола или другого утеплителя) и ставим в морозилку.



Примерно через сутки в кастрюле будет такая картина:



В центре, заметным холмиком будет возвышаться концентрированный березовый сок, а по краям и снизу- почти чистая вода. Сок будет в достаточно рыхлой консистенции и его можно будет с помощью ножа раскрошить и ложкой собрать.
Из 4 литров березового сока получается примерно 400 мл концентрата. То есть в 10 раз концентрированней получается. В принципе можно повторить этот процесс для еще более высокой концентрации, но больно уж большая морозилка должна быть или ждать 10 дней когда 4 литра первичного концентрата наберется.

Повторно заморозил уже в маленьких бутылочках для сохранности.

Tags: березовый сок, кулинарное, недревесная продукция леса, полезное
Subscribe
promo cergey_p сентябрь 3, 2019 07:53 3
Buy for 20 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments