cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Про рациональное пользование.

Наткнулся на статью:
http://www.cleandex.ru/articles/2007/08/01/tree-cultivation-technology


Интересная ситуация получается. В мире леса не хватает, приходится скороспелых мутантов выращивать за большие деньги, вот бы и России выйти на этот рынок- быстро выращивать ценные деревья с ровными стволами, в ст. 42 Лесного кодекса РФ даже написано про это.

Только вот создание лесных плантаций там записано как предпринимательская деятельность, а государству этим заниматься не положено.

А производственный цикл на таких плантациях 40-70 лет. Нынешним предпринимателям он не интересен. Могли бы заинтересоваться крупные ЦБК, только их больше закрывают чем новые открывают.



В связи с упадком сельского хозяйства в 90-е годы в лесной зоне Российской Федерации, значительная доля сельскохозяйственных угодий выбыла из эксплуатации, и начались процессы зарастания лесом. По материалам Госкомстата от 2005 года площадь всех посевных площадей в России за последние 15 лет сократилась с 117705 т.га в 1990 до 77478 т.га в 2005 годах, т.е. на 34 %.
При этом данные земли, прежде всего бывшие пахотные угодья, являются землями со значительной продуктивностью. Это показало сравнение роста сосновых молодняков на сходных типах условий местообитания.

Казалось, бы если сельскохозяйственные угодья не нужны- посади на них высокопродуктивный лес и через 40-60 лет получи много ровных хороших деревьев.

Нельзя. Чтобы на земельном участке сделать лесное мероприятие, он должен быть записан как лесной участок.
Переписать его можно, но ооочень сложно. И чиновники этим не хотят заниматься.

В результате- сельскохозяйственные земли зарастают ненужной ни кому ивой, осиной и березой.

Киотский протокол – документ, определяющий правила использования пустующих земель для депонирования атмосферного углерода (ассимиляции СО2).
Россия подписала данный протокол в 2006 году. В этой связи она может получать средства из международного (мирового) банка реконструкции и развития для создания фитоценозов, поглощающих углерод. Это касается только тех категорий земель, на которых раньше лес не произрастал, тоесть заброшенных сельскохозяйственных угодий.

Но про получения каких-либо средств от банка реконструкции ни где ни слова, даже в бюджете.
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments