cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Про добычу березового сока

Березовый сок - практически первый источник свежих природных витаминов в наших широтах (еще кленовый сок можно добывать, но у нас клен редок, а береза распространена повсеместно). Еще только крапива и сныть начинают вылезать, а он уже идет.
Потому подсочка березы открывает сезон массового лесного собирательства.
Обычно березовый сок собирают для себя. Промышленное собирательство сталкивается с рядом проблем. Березовый сок в натуральном виде плохо хранится, дикие дрожжи быстро заселяются и сок скисает. Поэтому больше чем два дня его не сохранить. Можно попробовать прямо на месте сконцентрировать сахара выпариванием - что энерго- и трудоемко. Можно морозить - но в больших объемах на месте сбора крупные морозильные установки держать не рентабельно. Вариант делать березовый квас, но пока в продаже его не видел - видимо тоже сложность имеется.
Поэтому сбор березового сока - в основном удел любителей (за редким исключением).
Примерно так добываю:

Место для сбора выбирается повышенное и не переувлажненное (чем влажнее место - тем меньше в соке процент сахаров и больше воды). С южной стороны - можно начать сбор по раньше, а с северной стороны березовой рощи чуть по позже). Диаметр дерева - чем больше тем лучше, но не меньше 20 см и желательно без повреждений коры - так сок идет лучше. Сначала немного счистить с коры чешуйки и лишайники, чтоб эта грязь в тару не летела.
Трубку взял алюминиевую, но лучше бы из нержавейки конечно. В низу пропил так-как сок идет снизу вверх. Сверло беру на пару миллиметров потоньше трубки, чтобы плотнее входило и сок мимо не сочился. Оптимально если на трубку сверху надевается стерильный шланг, вроде медицинских капельниц, но у меня под рукой подкалиберных не было. Пришлось просто надевать бутылку на трубку. Тоже неплохо, но приходится чаще проверять, чтоб не переполнилось. Традиционным способом - когда из трубки капает в банку очень много грязи летит. Но и так все равно через марлю приходится фильтровать - муравьи табунами в сок лезут.
По завершению сбора отверстие замазываю садовым варом, чтобы паразит какой не завелся.
Можно сок еще проще собирать, если спецтрубки нет. Также берем бутылку, находим березу с низкими ветвями, срезаем одну и надеваем на срез бутылку. Береза светолюбивое растение и нижние ветви достаточно быстро отмирают, поэтому урон дереву в этом случае будет небольшой.
Tags: березовый сок, деревья, недревесная продукция леса
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments