cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Ссылки

В рамках прожекта собираю разное интересное, что можно воспроизвести с минимумом вложений.
1. производство березового сока:

http://www.vedomosti.ru/management/articles/2016/02/18/630663-energetik-berezovogo-soka
Идея интересная, при этом сезонная, что освобождает время для другой работы. На участке и вокруг- берез много, правда пока молодых. В принципе как-то читал про использование березовых пней на вырубках для этого дела, надо найти публикацию.

2. передвижной курятник:
http://rodovid.me/permaculture/6-preimuschestv-perenosnogo-kuryatnika.html
тут интересно что? Если воплотить с достаточно большим поголовьем и плотностью- можно решить проблему с сорняками, которые прут на участке с огромной силой.
Эффекта которого должен добиться по идее примерно как здесь:
http://www.pleistocenepark.ru/ru/background/

http://www.nat-geo.ru/science/37882-kak-iz-tundry-sdelat-step/


3. про стелющийся сад:
https://vk.com/pasekaparamonova?w=wall-68754194_138
Это долго правда, если без больших вложений. Пока только посеял подвои.
А по воплощению должно быть примерно так:
https://www.youtube.com/watch?v=-EEGasIWPAs&list=PLvIGyCN1nZi1hX67S84qRQWBhPSPnS6gd&index=2

Ну и в заключении перепечатаю статью из старого сборника:

Один из путей увеличения численности кряквы. А.А. Гончуков
Многоцелевое Лесопользование,Сборник научных трудов ВНИИЛМ, М, 1992, с129-130.

"В городах и лесопарковых зонах центральных областей России в настоящее время растет численность зимующей кряквы. Так, в г. Москве по данным службы учета в январе 1985 г. было 18 тыс., а в 1990 г. 27 тыс кряквы. Таким образом, городская популяция уток таит в себе огромный потенциальный резерв маточного поголовья водоплавающей дичи.
Исследования многих авторов показывают, что только единичные особи перезимовавших в городе уток возвращаются на гнездование в близлежащие охотничьи угодья. Основная же масса оседлых уток размножается в черте города, при этом индекс прироста городской популяции кряквы приблизительно в 6 раз ниже, чем в естественных условиях, и составляет в среднем 0,5. Естественно, что при таких темпах воспроизводства увеличение численности уток в городах за счет внутренних резервов не реально. Поэтому ждать, когда утки из города начнут заселять охотничьи угодья, не следует. Наоборот, рост поголовья кряквы на зимовалых прудах в Москве и других городах области происходит за счет мигрантов из близлежащих угодий.
На основании изложенного мы предлагаем ежегодно весной часть уток, перезимовавших в городах, возвращать обратно в охотничьи хозяйства. Для этого в конце марта, когда на водоемах еще не распались основные концентрации зимующих птиц, необходимо отлавливать самок. Подперив им одно из крыльев, крякв затем передерживают. Время передержки зависит от срока частичного освобождения ото льда выбранного для выпуска уток водоема. За это время осуществляется профилактический осмотр птиц.
Мы провели эксперимент, который дал обнадеживающий результат. В угодьях Кудиновского охотничьего хозяйства 1989-1991гг были выпущены 11 самок городской кряквы. Судьба 9 из них известна. В выводках у этих самок было учтено от 7 до 12 пуховичков, а успешность размножения оценена почти в 70%.
Каких-то явных признаков доместикации, свойственных крякве в городских биотопах, в угодьях хозяйства отмечено не было. До открытия летне-осеннего сезона охоты на водоплавающих выводки держались гнездовых участков. Две выпущенные утки прекрасно вывели утят на водоемах с высоким прессом антропогенности (на краю деревни). В последние годы эти водоемы дикая кряква не заселяла.
Итак, выпущенная весной в охотничьих угодьях кряква, отловленная на зимовалых прудах в черте городов и их зеленых зон, поможет увеличить численность маточного поголовья водоплавающей дичи в конкретном хозяйстве и, по всей видимости, заселить водоемы, пригодные для обитания вида, но с повышенным прессом антропогенности."


Да, от себя, у диких перелетных уток проблема с выводом потомства на водоемах с присутствием человека - слишком шумно для высиживания птенцов. А городские уже привыкли, но в городе мест для гнездования мало.
Tags: полезное, прожект, рацпредложение, ссылки
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments