cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Про прожект ч.3

Способы:
Первым из них можно указать ведение сельского хозяйства выращиванием организмов не требующих солнечного света: грибов, животных, некоторых микроорганизмов.

Грибы
В лесу для грибов самый простор для существования. Грибы вообще исконно лесные жители. Именно они умеют разлагать большие, трудноперевариваемые молекулы древесных стволов: целлюлозу и лигнин. Кроме того многие грибы жить не могут без тесного контакта с корнями лесных деревьев (знакомые нам белые и подосиновики), а другие растут на уже отмерших древесных стволах. Следовательно, применив сравнительно не много усилий, можно в лесу выращивать грибы. Они конечно и без того там растут, но растут рассеянно (приходится долго искать грибные места), плодоносят не стабильно. И вопрос в том, чтобы регулярно получать относительно устойчивые урожаи.
С животными сложностей поболее.
Среди наиболее распространенных сельскохозяйственных животных лесных видов не много. Крупный и средний скот: коровы, лошади, верблюды, овцы, козы – животные степных и горных биогеоценозов, и в лесу чувствуют себя не очень.
К лесным животным можно отнести кур, свиней, … , а также пчел. У первых можно подобрать породы еще не потерявшие связь с природой для лесного разведения. Требуется подобрать (найти имеющиеся у различных народов или разработать самим) приемы лесного животноводства.

Еще один способ лесного животноводства – поиск и одомашнивание ныне диких, но могущих стать домашними лесных животных. Ими могут стать такие как: глухари, тетерева, лоси и пр.

И наконец «дичное ранчо» или полувольное содержание диких животных. Полувольное содержание диких животных сейчас – один из перспективных направлений в охотничьем хозяйстве. Заключается в содержании диких животных на значительной, в несколько десятков или сотен гектаров огороженной территории. Проблема полувольного содержания упирается в России в вопрос зимовки. В естественных условиях численность популяции таежных животных ограничивается наличием зимнего корма. Следовательно устранив данную проблему можно существенно увеличить поголовье животных.
Например для лося данная проблема состоит в заготовке веточного корма и веников с лета, что можно совмещать с рубками ухода, осветлением лесных культур (лесохозяйственное мероприятие связанное с вырубанием лиственной растительности в хвойных насаждениях).



Пчелы
Лесное пчеловодство издавна ведется в той или иной степени по большей части лесной зоны России и других стран. Но в таежной зоне РФ оно встречает ряд трудностей. Первая из которых – малое количество сильных медоносов.
Таежные леса России преимущественно хвойные. Ель, сосна лиственница и пихта не выделяют нектара, а падь с них в наших условиях получается редко и вредна для пчел. Цветущих лесных растений немного, а массово цветущих – еще меньше (черника, брусника, вереск).
В южных районах тайги встречаются ценные лесные медоносы (липа, клен), а пчеловоды северной тайги довольствуются ценнейшим медом гарей, опушек и вырубок: иван-чай, малина. Весной цветут ивовые и первоцветы, но мед с них преимущественно идет на развитие семей и в товарном виде встречается не часто.
Следовательно для лесного пчеловодства возникает вопрос с наличием массовых медоносов.


Растения
Выращивание в лесу растений связано с проблемой света. Свет необходим растениям для фотосинтеза. Но под лесной полог проникает ограниченное количество солнечной энергии.
Следовательно лесное растениеводство требует особых видов растений отличающихся приспособленностью к данному фактору.
Это тенелюбивые растения, такие как женьшень, не растущие на открытом месте, теневыносливые растения типа смородины – способные расти и плодоносить под пологом редкого леса, лианы требующие опоры и использующие в качестве них деревья, рано начинающие вегетацию подснежники, и некоторые луковичные успевающие вырасти, и произвести продукцию до облиствения в лиственном лесу.
Тенелюбивые растения - изначально лесные оптимум плодоношения которых приходится на неполную освещенность (брусника, черника (данные)), требуют мероприятий по оптимизации освещенности и подбора агротехнических приемов (совокупности приемов лесного и сельского хозяйства).
Теневыносливые растения: сморода, ячмень – тардиционные сельскохозяйственные культуры выдерживающие некоторое затенение. Возделывая их можно одновременно ухаживать за лесом не оголяя почву.
Лианы: виноград, лимонник, хмель используют стволы деревьев как опоры и шпалеры.
Первоцветы: луковичные, тюльпаны.

Кроме того леса не ограничиваются только высокими деревьями. В понятие леса входят и свежее посаженные лесные культуры. Они примечательны тем, что расположены рядами удобными для прохода техники, что может использоваться для временного (в течении 5-10 лет, до смыкания крон) выращивания сельскохозяйственных культур, что будет способствовать одновременно росту культур, и мешать разрастанию сорной растительности.
И наконец сами лесные деревья тоже используются как поставщики сырья и пищи. Березы и клены – сахаросодержащий сок, ивы – кору для дубильной и фармацевтической промышленности.
Их эксплуатация должна увязываться с биологическими особенностями данных видов и целей насаждения. Например: подсочка березы длительного многолетнего использования требует меньшей интенсивности, чем подсочка березы идущей в рубку. Длительная эксплуатация ивы на кору требует разработки нормативов заготовки с учетом последующего возобновления и т.д.

Особое внимание следует уделить лесным опушкам. На границе сред особенно высоко биоразнообразие, рост и продуктивность имеют ряд отличий от лесного и от свободного произрастания. На опушках особенно хорошо можно использовать животноводство.



Следующая область применения лесоагросистем – возможность использования лесного микроклимата (влажного с меньшим суточным перепадом температур) для компостного хозяйства. Создание условий для лучшего вызревания компоста и вермикультуры (разведение червей).
Tags: прожект, статьи
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments