cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Про прожект

Сельское хозяйство предполагает выращивание животных и растений на какой-то территории.
«Главное средство производства в С. х. — Земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации с.-х. производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы. В качестве средств производства в С. х. применяются живые организмы — растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов.» (из БСЭ)

Нынешнее сельское хозяйство в большинстве своем связано с открытыми пространствами: степями, долинами рек или очищенными от леса участками. Получается, что для создания сельхоз земель на исконно лесных землях надо их отвоевать от леса. Для этого используются всяческие средства (огонь и топор).


Но меня интересует больше вопрос: а может ли вестись сельское хозяйство (выращивание пищи, лекарств и полезных материалов) без уничтожения лесов? То есть с минимальным выпадением данной системы из глобального биосферного круговорота.

Поясню

Лесные земли строго соответствуют природно-климатическим зонам в которых находятся (в первую очередь это относится к соотношению тепла и влаги). Потому, выбирая леса из данных зон, мы меняем сложившиеся круговороты биосферы. Не говоря уже о сокращении площади растительного покрова в результате вспашки и последующей обработкой почвы при выращивании сельскохозяйственных культур традиционным способом.
Также, возможно проблема увеличения углекислого газа в атмосфере связана не только с сжиганием ископаемого топлива, а еще и с сокращением связывающих его поверхностей – площадей занятых зелеными растениями. Ведь во время традиционного сельскохозяйственного цикла (обработка почвы- посев- рост- уборка урожая) значительный период времени (около 1/3) земная поверхность не занята растительностью, а следовательно не занимается фотосинтезом.
Также проблема сельхоз угодий связана с повышением выноса минеральных веществ из биогеоценоза. Чему способствует и вспашка, и оголение почвы и изменение баланса при неправильном удобрении.

Лесные же экосистемы, вынося глубокой корневой системой на поверхность большое количество растворимых минеральных веществ, наоборот откладывают их в виде опада на поверхности почвы. Именно там и происходят основные превращения химических соединений, обеспечивая существование и развитие жизни. И соответствие растительности вмещающим ее ландшафтам обеспечивает оптимальный набор и круговорот веществ на поверхности почвы, с минимальными потерями полезных веществ из экосистемы и без их излишней концентрации. Для таежных экосистем эта растительность – преимущественно лесная.
Тем самым леса предотвращают утечку раствормого в воде вещества в ландшафтах с повышенной долей осадков. В степных же ландшафтах, преимущественно засушливых, такая проблема не стоит так остро (бывает даже наоборот, преобладание испарения над осадками приводит к засолению земель в местах выхода грунтовых вод, там где в таежной зоне образуется болото в засушливой- солонец). А сводя леса в лесных зонах мы способствуем вымыванию полезных растворимых веществ. Одной из важнейших функций сухопутной части биосферы можно назвать предотвращение вымывания и потери полезных веществ из наземных экосистем. Работая против гравитационной постоянной, лес поднимает растворы солей в верхние слои почвы.
Также лес, находясь в регионах с повышенным увлажнением сам поддерживает повышенную влажность воздуха и верхних слоев почвы.
С другой стороны лес состоит из деревьев перехватывающих свет на подходе к земной поверхности, что мешает выращиванию под его пологом большинства привычных сельскохозяйственных культур требующих много света и тепла.


Итак когда специально выращивают еду, различные материалы (кроме древесины), лекарства, цветы и пр. это называют сельским хозяйством.. Выращивание древесины (которое в некоторых странах считается тоже сельским хозяйством) относится у нас к лесному хозяйству (а также сбор не специально выросшей на данной местности продукции). И с тем назовем совместное целевое выращивание древесины и пищевых, лекарственных и технических организмов – лесоагрохозяйство (корявый конечно термин, но пока такой). Поставив лес на первое место как основополагающую (эдифицирующую) экосистему.
В данном проекте мы попытаемся выяснить насколько возможно такое хозяйство?
Привести примеры действующих хозяйств.
Привести варианты улучшения ведения хозяйств данного типа.
Разработать новые возможные варианты данных хозяйств.
Лесоагрохозяйство не заменит сельское хозяйство обычного типа, но поможет получать продукцию с территории не сокращая площади лесов.



Tags: прожект, рацпредложение, философское
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments