cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Про прополис

Прополис - это пчелиная замазка и дезинфекция.
Пчелы им заделывают мелкие щели, консервируют, скрепляют чтоб не дуло, и прочнее держалось. Иногда прополисом заделывают леток - сокращают до комфортного состояния. Смешавиа прополис в разных пропорциях с воском - используют в разных ответственных местах при строительстве (например, в месте крепления воскового языка к бруску). Также им покрывают тонким слоем внутреннюю часть ячеек и крышечки сот - забрус. И наконец могут забальзамировать попавшее в улей животное, например мыша или шершня, забитого, которого не вытащить - приходится консервировать, чтоб не гнил.
Получается прополис очень широко применяется пчелами. Но так как его используют в очень малых количествах и очень тонким слоем - в улье его наберется не больше нескольких десятков грамм. А уж собрать пчеловоду получается и того меньше. Обычно соскребают вот такие валики с верхних рамок:



Или используют специальные прополисособирающие решетки, которые пчелы по идее должны им залеплять:

Пчелы же имеют свои взгляды - куда девать ценный продукт. В одних местах лепят порядочно, в других- даже не притрагиваются.


Состоит прополис из смолы деревьев и еще каких-то добавок добавленых пчелами (это не пчелиные какашки, как некоторые думают). Чистый прополис получаеся редко, обычно в смеси с воском по ГОСТу (28886 – 90) воска там должно быть не больше 25% по весу (это примерно 40% по обьему учитывая разную плотность). Пытаясь получить более чистый прополис раньше применял метод флотации: бросал в воду- частицы с бОльшим содержанием воска всплывали, а с большим содержанием прополиса- осаждались. Но потом вызнал, что в прополисе есть небольшой процент ценных водорастворимых веществ (на них, например, Тенториум даже готовит водную настойку). Потому теперь перестал так очищать, и те частички которые на вид более восковые откладываю для настаивания на спирту. Спирт он растворяет все прополисное и оставляет чистый воск примерно за две недели.
Tags: полезное, пчелопродукты
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments