cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Про сезон 2015

Весна началась нормально, семьи активно развивались. Но в середине лета, акурат на цветение малины и начало иван-чая лето кончилось. Холодные ночи, моросящие дожди вот так. В результате пчелы вроде работают, таскают чего-то интенсивно, а рамки остаются сухие. Все, что за день натаскали- уходит ночью на обогрев расплода.
В итоге отводки той силы, что в прошлом году сами натаскивали магазин меда - в этом году приходилось подкармливать в середине лета, чтоб с голоду не околели.
Мед в количестве принесли только экспериментально собранные два медовика (раньше таких не делал, решил попробовать, задний ум кричит- "надо было больше", но на то он и эксперимент, что результат неизвестен, а ну как разроились бы?).
От остальных получилось по 5 кг на семью.
И под конец установилась нормальная теплая погода. Пчелы по этому поводу наплодили расплода, а медоносов уже и нет. Кроме вереска, и возможно пади. Обычно вереск у меня в незначительных количествах присутствует и влияния на зимовку не оказывает.
Но в этом году натаскали прилично.
Мед с вереска специфичный, качаешь рамку - запечатанный вылетает как положено, а пятачек напрыска с вереска даже и не думает выходить. С десяток рамок суши сломал пока что-то вышло.

А оставлять пчелам на зиму нельзя, плохо зимуют на нем. В общем мед с него конечно вкусный, но мороки с вереском много (на форуме про вереск).
Поэтому заменять мед в зиму сахаром в этом году необходимость. Да и оставленного меда очень мало. Поэтому если раньше у меня зимовали 2/3 меда 1/3 сахар, то в этом году будет только 1/3 меда.

Как-то писал ответ на часто задаваемый вопрос, про кормление пчел сахаром:
Про кормление пчел сахаром

Нынче хочу попробовать на паре семей скандинавский метод зимовки при котором пчелы зимуют полностью на сахаре. А медовые и перговые рамки ставятся весной.
Tags: история пасеки, наблюдения природ, погоды
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments