cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Про заготовки (импортозамещение)

В рамках программы импортозамещения, а также чтобы показать кукиш мировому империализьму, колониализьму и транснациональным корпорациям начал производить местные аналоги импортных продуктов.


Как известно значительная, если не преобладающая часть чая поступает к нам с его родины- Великобритании.
Однако при некоторой сноровке можно получить чай не менее вкусный, чем традиционный английский. Не говоря уж о чае в пакетиках.
Иван-чай ферментированный.
Берем листья иван-чая до или в начале цветения (если постараться можно и сейчас найти, на лесных полянах он цветет значительно позже или вообще не цветет).
Денек подвяливаем. Потом катаем из них "сигары" стараясь нажимать посильнее, чтобы оболочки клеток разрушились и листья из светло-зеленых стали темно-зелеными. (есть варианты с мясорубкой и прочими приспособами, но у меня их под рукой не было). "Сигары" складываем в неметаллическую емкость под гнет на сутки-четверо (в разных рецептах по разному, соответственно и вкус разный). В чае происходит процесс ферментации, появляется приятный аромат. Достаем, нарезаем ножом, сушим (способы сушки тоже разные, использовал - на воздухе под навесом когда тепло и солнышко и в электросушилке системы "суховей", когда солнышка не было, а воздух влажный).
Получается примерно такой:

Эксперименты по технологии продолжаются.
Да простят меня более опытные производители иван-чая за упрощенный рассказ. Пробовал несколько вариантов разных производителей - вкус различается сильно. Говорят, как и в обычном чае значительно влияет место произрастания. Потому назовем свою марку "Плюсские леса"

"Изюм" северный
Берем крыжовник сорта "Виноградный", ну то есть он у меня один и плодоносил, остальные сорта еще маленькие. И сушим сначала на солнышке, а потом в "суховее".
Получается:

С ведра крыжовника получается 1,2 кг изюма.
К сожалению от винограда в сорте только цвет. Вкус сорта слишком кислый. Будем ждать когда остальные подрастут. Зато плодоносит каждый год стабильно много.
В хлебе и кексе такой "изюм" вполне приятный получается.

"Кетчуп" черничный

Черники набралось в этом году много. А хранится в свежем виде она плохо. Когда морозилка забилась под завязку, а банки томленой черники стали мешаться под ногами дал задание жене - придумать что еще можно с ней сделать.
Покопавшись в интернетах с пару часов нашла рецепт соуса:

ИНГРЕДИЕНТЫ
Ягоды черники - 1,8 кг.,
Яблоки кислые- 300 гр,
Лук репчатый не острых сортов - 500 гр.,
Сахар песок - 500 гр.,
Вода - 500 гр.,
Уксус яблочный - 320 гр.,
Соль - 2 чайных ложечки,
Корица молотая - 1 чайная ложечка,
Перец черный молотый - 1 чайная ложечка.



В кастрюлю положить подготовленные ягоды черники, яблоки и нарубленный лук (порубить в кухонном комбайне или прокрутить на мясорубке), залить водой (желательно не водопроводной - содержит хлор и портит вкус блюд). Проварить на медленном огне минут 30. Протереть через сито, чтобы удалить семена и шкурки от ягод. Должно получиться однородное пюре. Вылить снова в кастрюлю и всыпать сахар, специи, соль, уксус. Варить на медленном огне, пока сахар не раствориться. Увеличить огонь и закипятить. Снова уменьшить огонь и проварить соус еще 20 минут. Выложить соус в стерильные баночки, закрыть и простерилизовать на водяной бане ок.40 минут. Перевернуть баночки вверх тормашками минут на 10-15. Соус идеально подходит к дичи, мясу на гриле, шашлыкам.

Продукт на выходе получается жидким, макать или поливать удобно. Со свининой пошел хорошо.
Tags: заготовки, кулинарное, недревесная продукция леса, полезное
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments