cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Про погоды или иван-чай выручай

Больше недели стояла холодная пасмурная погода. Ночью до + 7 днем + 14-18 градусов. Дожди периодически моросили.
Естественно пчелам такое не очень нравилось. Прекратили выращивать расплод. Покинули верхние корпуса. Подъели недавно собранный мед. Вчерашний осмотр показал очень мало запасов.

Сегодня в семь утра выхожу, на градуснике +12, но солнышко выглянуло, слышен гул со стороны пасеки. Громкий, похожий на роение. Удивляюсь, бегу смотреть. Пчелки стройными рядами и колоннами покидают ульи и летят в даль на поля иван-чая.



Второй раз бежал в полдень. На этот раз шум устроили трутни. Рабочие пытаясь занести добычу в улей сталкивались с массовым выходом жаждущих любви. Заторы и часы пик и тут имеются.

Говорят погоды нынче необычные:
https://news.mail.ru/inregions/st_petersbur...180/?frommail=1
Будем надеяться, что вопреки прогнозам они в обычные перейдут. А то как-то грустно без меда получается.

Но иван-чаю погоды не помеха. Подумаешь всего 10-12 градусов тепла. Все равно запах такой в его зарослях стоит. Хоть садись и аромотерапией занимайся.
На каждом соцветии по две-три пчелы работают. Собирался нарвать да попробовать заферментировать как iwar делает, а посмотрел на тружениц и жалко стало. Потом попробую.


Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments