cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Яблоня

Домик в деревне у нас лет 20 как появился. Под окнами старая яблоня с уже тогда усыхающей кроной. Тогда под ней посадил кедр. Из расчета – когда вырастет яблоня уже загнется. Периодически случались урожаи. Яблоки надо сказать вкуснющие и крупные. Правда хранятся плохо.
Года 4 назад решил эксперимент поставить – реанимировать. Отпилил все лишнее (щепки с нее неплохо в коптилку подкладывать кстати), выгреб муравейник который в дупле завелся, соскреб всю мертвую кору на стволе. Выходило, что живая полоса коры была всего сантиметров 20 где-то.

У деревьев же как. Сам ствол, ветви, корни – фактически мертвые. Живая часть – тонкий слой под корой (камбий по умному). Поэтому все основные действия по реанимации с ним производятся.

Во первых соскрести мхи и прочие лишайники со ствола, а также верхнюю шелушащуюся кору. Заодно станет видно: где живое, а где уже мертвое.
Во вторых сделать вертикальные (вдоль роста ствола, вертикальными они будут когда ствол вертикально растет). Это даст возможность живому слою расти в ширь. Мертвая кора его давит затрудняя рост.

Получается примерно такой вид:



Сердцевина почти полностью превратилась в труху, дерево держалось на честном слове. Сейчас дупло почти затянулось, а раньше кулак помещался.


Неправильно отпиленный сук затягивается ( заранее не подпилил, отломился вместе с полоской коры).

Хорошо видны валики которые образует камбий при затягивании ран на стволе.

Чтобы меньше гнила оставшаяся древесина – опять же со ствола мхи счистил и вокруг траву постоянно выкашиваю, так влаги меньше на ствол попадает.
Ну и наконец, подкормил ведром золы и жженых банок.

В результате в прошлом году, в ответ на запрет ввоза польских яблок, выдала:




Где-то 7-8 тридцати литровых баков яблок выдала.

И нынче не меньше обещает:




Спасибо говорит, значит.

Tags: деревья, огороды
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments