cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Про весенние палы.

Снег сошел, прошлогодняя трава высохла и начались палы. Иногда случайные – в результате брошенного окурка. Иногда специальные.
По разным причинам люди поджигают сухую траву. Кто-то считает, что после она растет лучше. Кто-то чтобы расчистить огород от бурьяна. И нередко, не уследив за огнем, становятся причиной пожаров. И хорошо если это ограничится обгоревшим забором.

Я против такого способа взаимодействия с природой. Палы обедняют экосистему. В них гибнет множество разной полезной живности, сгорают семена растений упавшие в подстилку, расходуются накопленные за прошлый сезон органические вещества, обедняется почва.

Распространенное заблуждение, что трава растет лучше после выжигания. Действительно, на фоне выжженной земли зеленая трава хорошо заметна. Но раздвиньте сухую траву – там в ней тоже зеленые ростки, и не хуже растут, просто менее заметны среди сухой травы. Черная горелая земля быстрее прогревается после зимы, но и быстрее высыхает, ветер выносит с пеплом полезные минералы, а те что не вынесены ветром вымываются дождями. Эти же вещества связанные в сухой траве вернутся в почву не сразу, а постепенно, тогда когда она разложится под пологом свежей зеленой травы. Они не потеряются из экосистемы. Так-что регулярно выжигая траву "чтобы лучше росла"- вы из года в год обедняете поле.

И единственный, на мой взгляд, оправданный случай поджога сухой травы – встречный пал, чтобы предотвратить распространение огня.

Но каждую весну вижу черные поля, обугленные заборы, слышу рассказы о героическом спасании личного и соседского имущества от пожара.
Поэтому, раз уж не могу предотвратить, для тех, у кого руки чешутся по поджигать траву на своем участке напишем – как избежать неконтролируемого распространения огня.


Несколько необходимых простейших правил, которыми почему-то пренебрегают:

Первое и наиглавнейшее – дождаться штиля. Полного. Без порывов ветра. Вообще. Понимаю, что в короткие выходные не всегда с погодой везет. Но даже если слабый ветер – перенесите запланированный пал на другой раз.

Второе – на выжигаемом участке трава должна лежать. Скосить, притоптать.

Третье – ограничить место выжигания: убрать траву по периметру, а то что неубралось пролить заранее, то есть до поднесения спички, опять же по периметру водой, полосой шириной в метр-три. Не жалея воды.
Если надо большую площадь – разбить на маленькие и выжигать постепенно по маленьким участкам (в 1-2 сотки) ограниченным пролитой водой полосой травы.

Четвертое – приготовить средства тушения опять же заранее, а не в процессе. И не одну лейку.

Раз уж собрались жечь так подготовьте место так, чтобы потом локти не кусать.
Tags: объявления, полезное, рацпредложение
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments