cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Как делать колоду

На вербное поехал проведать пчелок. Погода полноценно полазить по ульям не дала. Потому осталось время на любование цветением вербы, рубку лозы при луне и создание колоды.
Бортьевой или колодный мед отличается от обычного. Не, сам мед такой же, но способ его вытаскивание из сот разный. Обычный, привычный нам мед получается центрифугированием в медогонке. В результате получается чистый прозрачный центрифугированный мед. Но в колоде рамок, которые потом в медогонку можно поставить обычно нет (хотя некоторые и с рамками колоды делают). Поэтому мед из колоды приходится отжимать прессованием. И соответственно он называется: прессовым.
Прессовый мед получается мутным так как в него попадает и перга разной степени готовности (в небольших количествах могут попасться и личинки пчел с их кормом- маточным молочком, и трутней, конечно пчеловод старается, чтобы не попались). Все это повышает пищевую ценность бортьевого меда.
Для самих пчел считается, что борть- дупло дерева наиболее подходящее жилище, так как они в нем жили все время до изобретения улья. Впрочем по поводу, что лучше для пчел, пчеловоды спорят давно и упорно, а у нас сегодня не про это.
Потому решил, значится, колоду сделать, для эксперименту.
Подходящее дерево как раз неподалеку сломалось и засохло, любезно предоставив себя для меня. Подходящим оказалась сосна (лучше конечно бы липа, но на наших северах они редкие, не говоря уже про дуб).

IMG_38921.jpg

Кроме самого дерева понадобилось:
бензопила 1 шт,
бензосмесь 1 л,
топор 1 шт,
стамеска 1 шт,
шуруповерт 1 шт,
перо 20 мм 1 шт,
саморезы по дереву 4 шт.

Отчекрыжил от нее кусок в 1,5 метра.



Сверху кругляшок сантиметров 20 – будет крышкой верхней.
Вдоль снял доску – будет крышкой боковой.
По традиционному с должеей – нужен специнструмент. А с бензопилой приходится вот так.






Дальнейшее расширение и углубление при помощи топора и стамески. Заодно снимается древесина заляпанная цепным маслом от бензопилы.


Пером сделал 2 летка. Можно было бы и побольше диаметр взять, но шуруповерт не осилит, наверное. Крышку саморезами на место закрепил.
Результат.
Колода с внутренним объемом примерно 40 литров (можно было и побольше наверное, толщина стенок порядка 5 см получилась). Внутренняя высота 114 см, верхний диаметр 21, нижний 24 см. Работа без учета обеденного перерыва, но с учетом чесания головы заняла 4 часа.
Сейчас пускай сохнет, а как подходящий рой появится- заселю.
Tags: 3D принтер по дереву или столярное, история пасеки, полезное
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments