cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Про дуэли

Появилось у меня такое подозрение, что дуэли делались не для убийства, и уж ни как не как соревнование в меткости стрельбы. Пушкин с Дантесом стрелялись (если не ошибаюсь) с 10 шагов- сложно не попасть даже плохо умеющему стрелять, тем более практически все дворяне имели какое-то отношение к военной службе. Калибр тогдашних пистолетов значительно больше нынешних, при попадании в грудную клетку и тогдашнем уровне медицины выжить сложновато. Кто кого может убить решало не умение стреляющих, а жребий-кому первому стрелять. Но при таком распространении дуэлей и при смертности 1 из 2х стреляющих всех бы дворян давно перебили.

Вывод, в дуэли был прежде всего важен сам факт пришествия на нее обоих дуэлянтов и наполовину символические выстрелы. Видимо, куда целиться стреляющий решал в зависимости от серьезности обиды или от серьезности намерений противника.
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments