cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Про воск (часть 2)

Поэтому воск различают по группам
1 группа- сборные пасечные воска, которые вытапливаются на воскотопках или отжимаются на слабых прессах непосредственно на пасеке. Они как правило относятся к воску самой высокой категории.
К этой группе относят свободный воск отделяющийся самостоятельно, без применения особых усилий.


Лучший из этой группы воск полученный при перетопке светлых (безвощинных) сот и забруса.
При применении солнечной воскотопки – что максимально сохраняет медовый запах.

Также хорош воск полученный при нагревании в дождевой или талой воде. Она забирает в себя растворенные в нем вещества, дополнительно очищая.
Похуже воск из темных сот. Его приходится перетапливать несколько раз, чтобы добиться более красивого оттенка. Требуется создавать специальные условия, чтобы такой воск застывал медленней и загрязняющие частички в нем успели осесть в низ. Но все равно получается серо-коричневого оттенка.
Этот воск после на пасеки возвратится в виде вощины (при правильном ее производстве, конечно).
2 группа – прессовый воск извлекается на воскозаводах при помощи различных прессов из низкокачественной суши, мервы и т.п. Он более низкого качества и считается техническим, но его также добавляют в вощину (по ГОСТу не более 10%).
3 группа – экстракционный воск – извлекается из сырья бензином, имеет неприятный запах и является самым низшим по качеству. Применяется в некоторых отраслях промышленности.
4 группа – отбеленный воск. Воск отбеленный солнцем или разными химическими веществами (серной кислотой). Хрупкий и твердый.

Также отдельно выделяют воск прополисный, пережженный (при нарушении температурного режима при перетопке), воск с зараженных гнильцом пасек.

На внешний вид и качество воска влияет способ его переработки.
При перегреве воск становится темным или даже оранжевым. Оранжевый оттенок говорит о пониженной прочности воска и механической прочности искусственной вощины.

При перетопке воска в воде или на пару он может образовывать эмульсию с водой. Так получается при использовании жесткой колодезной воды с повышенным содержанием солей, которые являются эмульгаторами (а также при специальном подмешивании эмульгаторов-щелочей, стирального порошка, например, при производстве вощины, от чего она становится мутной и менее прочной), это повышает вес воска и снижает его качества.
Поэтому при перетопке воска важно брать мягкую дождевую воду.

Важен также материал, в котором воск перетапливается. Железо, цинк, медь образуют с жирными кислотами воска соли разнообразно окрашиваемые, что приводит к окраске воска. Поэтому для перетопки подходят нержавейка, алюминий, дерево, эмалированная посуда без сколов.

Температура. При температуре 30-35 градусов воск становится пластичным и с ним можно работать как с пластилином, даже лучше, потому, что он не прилипает к рукам.
При температуре 62-65 градусов воск плавится. При дальнейшем нагревании выше 100 градусов на его поверхности может образоваться пена и воск может сильно увеличиваться в объеме. Но это не кипение воска (он кипит при 300) это выкипает вода эмульсии. Через некоторое время вода эмульсии выкипит и поверхность вновь станет гладкой. Это один из способов улучшения качества воска- нагревание до 120 градусов. Кроме того при этой температуре в течении 30 минут погибают споры гнильцов.

Запах воска также свидетельствует о способе его переработки: приятный медовый аромат придают натуральному воску эфирные масла пыльцы или хвои (если имелся падевый медосбор), тмина и прочих растений. Воск, добытый сильным прессованием на заводе, имеет запах перги или жмыха. Экстракционный воск попахивает бензином. Отбеленный воск практически не пахнет. Иногда светлый воск имеет запах прополиса.
Subscribe

  • Иван-чай лекарственное растение или нет?

    Иван-чай, он же кипрей узколистный - многим известное растение. Он распространен по большей части нашей необъятной страны и за рубежом. Растет на…

  • Иван-чай - самая полезная таежная трава

    Кипрей узколистный, он же иван- чай - одно из самых распространенных травянистых растений нашей таежной зоны. И благодаря своей распространенности, а…

  • Кто опаснее собака или пчела?

    Регулярно приходят в комментарии с таким рацпредложением: "Запретить пасеки на территориях поселений! Один медом торгует, сто в округе страдают от…

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment