cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Про воск (часть 1)

Воск бывает разным




Цвет и качество воска зависят от сырья и способа его переработки.

Сырьем для воска служат- сушь (сами восковые соты), забрус, прополис, вытопки или мерва (получаются после первичной перетопки суши как отход и повторно перерабатываются на воскозаводах).

Сушь тоже бывает разная. Это зависит от интенсивности использования ячеек пчелами.
Пока еще не использованная сушь – чистого почти белого цвета
IMG_31641
При подготовке к использованию ячеек пчелы добавляют в воск какие-то вещества и он становится более желтым. При каждом повторном использовании ячейку чистят, а невычищеное (кристаллики меда, пыль, экскременты и пр.) заделывают новой порцией воска и ячейка постепенно темнеет. Если к тому же в этой ячейке выращивался пчелиный расплод, то к этому добавляются шкурки личинок, остающиеся после каждой линьки: по две шкурки с каждого выхода личинок. В итоге постепенно из почти белой сушь превращается в почти черную непрозрачную.
(без названия)

Размер ячейки уменьшается, количество воска в ячейке увеличивается, а вот процентное количество воска становится меньше. Если в свежеотстроенных ячейках воска почти 100% то в темных сотах их 50-60%. Кроме того воск вытопленный их старых сот имеет темный цвет ближе к коричневому, тогда как воск из светлых – светло желтый.

фото

По этому сушь разделяют по сортам:
1 сорт – белая, желтая или янтарная хорошо просвечивающая со всех сторон, сухая без перги, меда, моли, плесени и прочих посторонних примесей. Восковитость 70% и более.
2 сорт – темно-коричневая или темная, просвечивающая на донышках, сухая, без перги, меда и других посторонних примесей. Сюда же относят сушь светло-желтую с пергой до 15% по объему несмятого сота. Восковитость 55-70%.
3 сорт – темно-бурая, черная, непросвечивающая совершенно, но сухая, легкая, без меда, моли и плесени. Сюда же относится желтая сушь содержащая пергу. Восковитость 40-55%.

Менее качественное сырье приравнивается к вытопкам.

Восковитость сырья напрямую связана с качеством воска – чем ниже восковитость - тем больше в воске разных неотделяемых загрязняющих веществ. Что отражается на качестве воска. Например, на его твердости:



Воск получаемый из забруса (крышечек которыми пчелы запечатывают медовые соты) традиционно считается самого высшего качества.

(без названия)
Хотя, пчелы эти крышечки делают в первую очередь из стенок самих восковых ячеек, и забрус также может быть темным и светлым, воска с него получается очень много 95-98%. И цвет получается наиболее приятный - золотистый.
Воск из прополиса, а точнее – полученный в результате скобления, очистки брусков рамок. Прополис в чистом виде в улье практически не встречается. Он всегда в смеси с воском. В соответствии с ГОСТом в заготавливаемом прополисе может содержаться до 30% воска. Но при очистке рамок получается воско-прополисовая смесь. Часть прополиса из нее можно выделить с помощью воды, бросив частички в воду: что всплывет-воск, что утонет-прополис. Но все равно в данном сырье прополиса будет много. И при дальнейшей перетопке часть смол остается в воске. Что сильно ухудшает физические качества воска: он более мягкий, липкий, легко плавкий, у него значительно более низкий коэффициент твердости (2,21).
Даже незначительная прибавка прополисового воска к обычному (10%) снижает коэффициент тврдости с 9 до 7. При переработке такого воска в вощину, она приливает к вальцам, легко вытягивается и сминается при постановке в улей. (попозже фото выложу).

Зато запах прополисового воска изумительный. Поэтому рекомендуется перетапливать такой воск отдельно и использовать для различных мазей, косметики.


Вытопки - получаются в результате перетопки воска на пасеке как отход производства.
Они содержат до 40% воска и при дополнительной обработке из них его можно получить.

Дело в том, что воск в сотах находится в двух видах: свободный и связанный.
Свободный легко отделяется при перетопке в солнечной или паровой воскотопке без прессования от остального мусора. Достаточно просто нагреть сырье в воде до 90-100 градусов и свободный воск всплывет наверх.

А связанный – связан с частичками мусора и так просто его не возьмешь. Этот воск находится в тончайших капиллярах коконов и прочих невосковых частей сырья и удерживается силами молекулярного сцепления. Приходится применять различные методы.

Можно его выдавить сильным давлением. Таким образом можно добыть еще до 20% воска.
Но и после сильного прессования в сырье остается до 25% воска и его приходится выделять растворением в бензине с нагреванием.
Естественно воск при таком способе получения содержит множество примесей и выходит очень низкого качества. И ни о каком восковом аромате не может идти речи. Но для разных производственных нужд вполне годится.



Темнов В.А. Переработка воскового сырья на пасеке. Россельхозиздат. М., 1966, 53с.
Tags: воск, пчелопродукты
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments