cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Про мед 2014

Быстро мед в этом году кончился.

IMG_38551
Каждый год мед разный получается.
Во второй год пчеловождения (в первый всего пару трехлитровых банок вышло, особо и не распробовали как уже и кончился) как и положено начинающей пасеке мед долго стоял не закристаллизовавшись (одна банка только на следующую осень начала, остальные съели). В этот год можно было ощутить все разнообразие меда за весь сезон – откачивал практически сразу как находил запечатанные рамки. Торопился, и любопытствовал. В результате к сентябрю получилось четыре сорта меда: немного весеннего, июньский, июльский и августовский. По виду и вкусу заметно различавшихся.
Весенний был светло-желтый, июньский - ближе к оранжевому, августовский – темный с очень насыщенным вкусом.
Но это пока было меньше десятка ульев можно так баловаться. Когда пасека разрослась до 20 семей уже некогда было возиться откачивая по месяцам. Потому в следующие годы качал дважды: чуть-чуть в начале июня –майский, для разнообразия и особо нетерпеливых клиентов и в августе- весь остальной.
Этот мед из года в год сильно различался в зависимости от медоносов. Если в прошлом году кристаллизация началась ближе к ноябрю-декабрю. То в 2014 кристаллизоваться мед начал в середине лета в свежеотстроенных сотах.
IMG_33921

Отдельные ячейки полностью закристаллизованы. А откачный мед сел в октябре. Но сел удачно. Если в 2013 году мед сел крупными кристаллами из-за которых при черпании ложкой казался шероховатым как крупная наждачка и при этом сохранил некоторую прозрачность и янтарный цвет, то в 2014 получился очень мелкими кристаллами и стал похож на крем-мед, который специально взбивают, чтоб на бутерброд хорошо мазался, и стал полностью непрозрачным светло-серо-желтого оттенка.

Есть подозрение, что из-за такой консистенции он так быстро и кончился. Понравился значит.

По всей видимости виноваты весенние медоносы, какие – непонятно, но они дали нектар который стал катализатором кристаллизации.
С начала думал, что это прошлогодний так выступил и убирал рамки из откачки если видел сверху полоску севшего меда. Но когда заметил его и в свежеотстроенных сотах- понял, что это свежий.
Надо будет выяснить с чего это так получается. Крестоцветных в округе не сеют и самостоятельно они не растут.
Tags: пчелопродукты
Subscribe

promo cergey_p сентябрь 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments