cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Про моль (разведение)

Итак разводим восковую моль.
Для разведения в небольших количествах зимой понадобится: бак эмалированный (1-2 и тд. шт.), корм для личинок (обрезки медо-перговых рамок, старая черная сушь, мерва), бабочки огневки обоих полов (обычно соты уже заражены яйцами огневки, но у меня таковых не оказалось, пришлось брать у коллеги бабочек), сетка синтетическая оконная (сначала использовал марлю – прогрызли быстро, сетку тоже прогрызают, но медленней), батарея.
В бак накладываем корм, слегка приминая но шибко не трамбуя, запускаем бабочек и быстро закрываем сеткой, чтоб не вылетели, закрываем крышкой.
Ставим это дело к батарее и ждем примерно месяц. Наличие внутри личинок огневки определяется по хрусту доносящемуся из бачка. Поднимаем крышку и ловим оказавшихся под ней гусениц. Эти твари как завидят свет – начинают в разные стороны быстро расползаться (сетку уже прогрызли или бабочки яйца с наружной стороны сетки отложили сквозь ячейки). После можно осмотреть сам бак.
Если на крышке бака скопился конденсат – значит гусениц там много, они активно переваривают воск, дышат, значит крышку можно снять (заодно гусеницы в верх меньше лезть будут, будут внизу подальше от света копошиться).
Вот так выглядеть будет сетка:

IMG_37641

Видны белые коконы и черные какашки личинок (ценнейший продукт, если что). Внутри по краям на паутине тоже коконы висят, и подросшие бабочки рвутся наружу. Да и сами гусеницы сидят под самой крышкой в темноте, а как откроем начинают активно от света расползаться в разные стороны. Потому открываем осторожно.


IMG_37681



Бабочки большой восковой моли сами не питаются. А их личинки питаются исключительно воском и прочими пчелиными продуктами. И угрозу представляют только для запасов сот, так что за шубы беспокоиться не надо. Но само их наличие – раздражает сильно, да еще когда их много. Поэтому когда убедимся, что гусениц внутри достаточно много, чтобы самих себя согревать – убираем бак от батареи и вообще подальше от жилых помещений (в моем случае – на утепленный чердак, в нем сильно прохладнее, но плюсовая температура держится).
Теперь можно понемногу отбирать личинок для настойки. Выбираем средних размеров 10-15 мм. С периодичностью раз в 3 дня. Попутно подложив новую порцию корма. Когда количество личинок начнет сокращаться – оставляем бак в покое. Пущай доедят оставшийся воск и наделают побольше продуктов жизнедеятельности восковой моли (ПЖВМ). Когда моль полностью съест все положенное мы оставшееся просеем, отделим остатки коконов и прочую шелуху от сухого порошка- ПЖВМ (он же «пчелиное мумие»).


IMG_37721
Про корм
Личинки восковой моли могут питаться и чистым воском. Но нам требуется от них большая биологическая активность. Для полноценного развития личинкам требуется немного меда, перги и прополиса. Личинки способны развиваться и без наличия одного или двух из этих кормовых компонентов, например, меда и перги. Однако качество такого биологического сырья будет весьма низким и мы не получим спиртовой экстракт из личинок с надлежащими параметрами. Лечебные мероприятия с таким препаратом не достигнут желаемой лечебной цели. Поэтому, занимаясь выращиванием личинок, необходимо придавать должное значение наличию полноценного корма, его композиции из воскового сырья, перги и меда. Соты для выращивания личинок должны быть старые, запрополисованные. Прополисная фракция в пищевом наборе личинок позволяет им концентрировать в своей внутренней среде всю ударную биологическую мощь этого продукта, что в конечном итоге мы получим в виде экстракта.
Идеально для этого подходят обрезки, оставшиеся после разрезания медоперговых сот. Пишут, что допускается до 50% мервы ручного отжима. Но аккуратно, сразу не высушенная мерва слишком быстро плесневеет в тепле.


Tags: восковая моль, полезное
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments