cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Большая восковая моль

Большая восковая моль, огнёвка пчелиная (лат. Galleria mellonella) она же клочень,она же мотылица, она же шашень.
отряд Lepidoptera → надсемейство Pyraloidea→ семейство Pyralidae → подсемейство Galleriinae→ триба Galleriini → род Galleria→ вид Galleria mellonella

Распространение: по всему миру, везде, где развито пчеловодство, преимущественно в местностях с теплым климатом.
il_340x270.503156150_8ry2

Самки бабочки большой восковой моли имеют длину 13-35 мм и размах крыльев 18-32 мм, самцы мельче их длина 9-13мм, размах крыльев 17-23 мм. В спокойном состоянии крылья сложены «лодочкой». Передние крылья фиолетово-серого цвета с бурыми пятнами у самок и с желтоватым оттенком с красно-коричневыми пятнами у самцов. Самцы имеют вогнутые внешние концы передних крыльев. Самки в основном имеют более плоскую форму, и эта вогнутость не так заметна. Задние крылья светло-серого (с пепельным отливом) цвета и темными штрихами по краю, с выступающими жилками. Тело бабочки (под крыльями) кремового цвета. Голова удлиненная, серого или коричневого цвета с большими фасетчатыми глазами и коротким хоботком. На голове у самок имеются длинные, прямые и густо-чешуйчатые губные щупики.
mellonella01
Передние крылья пепельно-серые, к заднему краю — желто-бурые, задние — светло-серые с темными черточками по заднему краю. Голова бабочки имеет большие фасеточные глаза и нежные, легко изгибающиеся усики, состоящие из 60 члеников. Ротовые органы недоразвиты. При легком надавливании на нижнюю часть туловища у самцов выступает копулятивный орган, а у самок — яйцеклад.
Самец меньше самки (в длину 16 мм), передние крылья имеют у заднего края глубокую выемку с черной и густой бахромой. Голова круглая. В спокойном состоянии сидит с расправленными крыльями. У самки голова вытянутая, удлиненная. В спокойном состоянии крылья держит в собранном виде.
Спаривание самцов и самок происходит через несколько часов после выхода их из коконов. Через 2 — 3 дня после спаривания самка кладет 80 — 100 яиц в щели, углубления стенок и потолка улья, рамок или ячейки сотов. Затем кладет такое же количество яиц в других местах. Самка живет 26 дней и откладывает 1500—2000 яиц.
Galleria03

Яйца огневки белые, стекловидные, слегка овальные. При температуре 30—36°С яйца развиваются 8— 10 дней, а при более низкой — свыше 12 дней. Из яйца развивается личинка, которая быстро растет.
Гусеница имеет 8 пар конечностей: 3 пары грудных (членистого строения), 4 пары брюшных (в виде бородавок) и одну пару так называемых толкачей, снабженных на конце крючками.
До момента окукливания гусеница 10 раз линяет.
3724844669_19f5dc6173
Взрослая гусеница прекращает питаться, забирается в защищенные от пчел места (в угол, щель или шов улья), прядет плотный кокон и окукливается. Часто коконы располагаются плотно друг к другу. Куколки большой пчелиной огневки вначале имеют белый цвет, а в дальнейшем темнеют. На четвертый день они приобретают светло-бурую, а перед выходом — темно-бурую окраску.
Длина куколки самки 16 мм, а самца — 14 мм. Развивается куколка около 14 дней.
Пчелиная огневка дает 2—4 поколения. На полное развитие одной гусеницы требуется 0,4 г воска. При наличии значительных запасов восковой суши огневка может быстро уничтожить большое количество воска. Одна личинка способна повредить более 500 ячеек.
10094085


Температурой наибольшего благоприятствования развития личинок является +30 градусов Цельсия. В этих условиях моль растет примерно 40-47 дней. Но это при идеально благоприятных условиях. На самом деле развитие моли с момента выхода личинки из яйца и до выхода бабочки из кокона затягивается до 57-63 дней. При температуре +20 градусов Цельсия развитие личинок затягивается до 85 дней; при температуре от +10 до +20 - на развитие личинок потребуется 140 дней. При температуре ниже +10 градусов личинки приостанавливают свое развитие и все жизненные процессы у них замедляются.
В первые 10—20 мин личинка малоподвижна, продвигается сверху сота вниз. Через 15—20 мин становится более активной, питается в течение 10—30 мин медом из открытых ячеек, иногда останавливается для питания в ячейках с пыльцой. Через 2 ч личинка вновь потребляет мед 5—10 мин и затем начинает свою разрушительную работу, поедая воск. Перевариванию этого продукта способствуют фермент липаза и бактериальная флора ее кишечника.
В возрасте одного дня личинки способны к активной миграции из пораженных семей пчел в другие семьи пасеки, проходя до 25—50 м со скоростью на отдельных участках до 90 см/мин. Легкий поток воздуха от кормовых источников обеспечивает направленность движения. Продвижение личинок останавливается при сильной poсe, дожде и замедляется или прекращается при высокой температуре.

На 2-й день личинки начинают строить туннель (ход), чеще на краю сота в стенках открытых ячеек, содержащих яйца и личинок пчел, или в открытых ячейках с пергой, прилегающих к расплоду.
000653
Туннель направлен к средостенью сота, и личинки обычно достигают его на 4—8-й день.
Ходы личинок большой восковой моли имеют много ответвлений, выстланы паутиной.

pic15866

pic15869_s
Паутинная оболочка в форме трубки защищает гусеницу от пчел. От среднего хода гусеницы начинают выедать воск по сторонам. Вдоль донышек ячеек и делают выходы с обеих сторон сота. В процессе работы они выбрасывают из проделанного хода кусочки жеваного, измельченного воска и, выставляя в боковые отверстия задний конец тела, выделяют свои испражнения — сухие частички черного цвета, похожие на порох.

polilla3

При большом количестве личинок моли на соте они способны поедать друг друга. Когда основа сота съедена, личинки принимаются за стенки ячеек, начиная с наиболее удаленных от света. Паутиновые нити некоторое время поддерживают поврежденные ячейки. Но такое поражение сотнаблюдается только в слабых семьях или в полностью опустевшем пчелином гнезде.
Гусеницы моли предпочитают темные соты, которые содержат большее количество остатков коконов. Взрослая гусеница беловато-черого цвета, голова бурая. Тело ее длиной около 18 мм состоит из 13 сегментов. Оно широкое в средней части слегка сужается к головному и заднему концам. Одна личинка за свою жизнь съедает в среднем 1,246 г сота..
23629_original

После поедания воска гусеницы начинают питаться испражнениями предыдущего поколения моли. Закончив рост, гусеница подыскивает подходящее место в какой-нибудь щели, трещине улья, в складках холстиков, в расширенных полостях деревянных рамок, в местах отверстий для проволок. Иногда они выгрызают неглубоко ладьеобразное углубление в соте, пенопласте. Наружный слой кокона плотный, внутренняя оболочка мягкая и пушистая.
Galleria mellonella (7)

На прядение его гусеница затрачивает более 2 дн. Около верхушки кокона она делает надрез, чтобы облегчить выход бабочке.
Куколка вначале соломенно-желтого, а в конце раз вития темно-бурого цвета. Длина куколки самки 16 мм, самца —14 мм. Куколки часто располагаются группа ми, коконы лежат в рядах плотно друг к другу.

galleria-mellonella1

Размеры бабочек, гусениц и куколок непостоянны и зависят от питания личинок и температуры, при которой они развиваются. При скудном и неполноценном питании, а также при поражении паразитами, они становятся очень мелкими и не превосходят по размерам малую восковую моль.
В течение года моль дает 3 поколения. Зимуют в улье только личинки и иногда куколки в состоянии оцепенения. При минусовых температурах пчелиная огневка погибает во всех стадиях.

Бабочки летают в период между июнем и октябрем и могут быть пойманы на свет. Или привлечены запахом сот и прополиса, или ферромонами. Число самцов и самок имеет характерное для одиночных насекомых соотношение 1:1,14. Ротовые и пищеварительные органы взрослых особей большой восковой моли не развиты, они не питаются и живут за счет питательных веществ, накопленных в стадии личинки. Продолжительность жизни самки 5-12 дней, самца до 27 дней.
Для откладки яиц самки чаще выбирают ульи со слабыми пчелиными семьями, в которые проникают ночью и покидают перед рассветом. Яйца самки откладывают отдельными партиями на стенках ячеек со свежей пыльцой или медом, в щелях рамок, на стенках или на дне улья. Яйца имеют овальную форму, белого или светло-кремового цвета, гладкие, размером 0,35 −0,5 мм. За свою жизнь самка большой восковой моли способна отложить до 3000 яиц.
http://www.lepidopterolog.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=315:galleria-mellonella&catid=80:pyralidae&Itemid=126
http://omflies.narod.ru/Species/mellonella.htm
http://www.obnogka.ru/vrediteli-pchyol/bolshaja-voskovaja-mol-galleria-mellonella.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EB%FC%F8%E0%FF_%E2%EE%F1%EA%EE%E2%E0%FF_%EC%EE%EB%FC
http://pudmeda.com/article/Pchelinaja_ognevka

Tags: восковая моль, полезное, пчелопродукты, статьи
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments