cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Про итоги пчеловодного сезона 2014 (организационное)

(продолжение, начало)

Пчеловодство – работа сезонная и отлично сочетается с профессией преподавателя.
Внутри пчеловодный сезон тоже можно разделить на периоды с разными необходимыми операциями и различной интенсивностью работы.

При ведении пасеки с основным целевым продуктом-медом получается трудовая нагрузка распределена не равномерно (для моей местности).(см. фенология) Май – несколько напряженных дней создания отводков. Потом период с небольшим взятком и наращиванием семей. В конце июня - июле главный взяток. И откачка меда в августе.
Получение дополнительных пчелопродуктов получается естественным дополнением к основному – меду.

Для чего вывел следующее расписание работ:

Основной принос обножки приходится на май – начало июня. В это время цветет большинство сильных пыльценосов – береза, ольха, лещина, ива, древесные розоцветные. Они дают избыточное количество пыльцы и даже с использованием пыльцеуловителей забивают по нескольку рамок перги. В это время семьи набирают силу и пасечные работы состоят в выводе маток, создании отводков и своевременном расширении гнезд.http://cergey-p.livejournal.com/14290.html

Следующий период – период получения маточного молочка приходится на конец мая – июнь. В этот период семьи уже достаточно сильные чтобы начинать роиться. Этим и пользуется пчеловод. Подставляя выше разделительной решетки рамки с привитыми личинками – использует инстинкт роения для получения маточного молочка. Что одновременно является противороевым приемом. При должном подходе вместо карауленья роев получается дополнительный ценный продукт. Параллельно идет наращивание силы семей для подготовки к медосбору. Семьи, направленные на получение маточного молочка, выбираются сильные, и часть силы расходуется на данный продукт. Пыльцесборники в это время приносят значительно меньше пыльцы, но их можно использовать как индикатор состояния семьи: если семья резко сократила количество приносимой пыльцы – значит, начала готовиться к роению и ее можно пустить на получение молочка.

По приближению к медосбору (июнь-начало августа, время цветения основного моего медоноса – иван-чая) деятельность по получению маточного молочка сворачивается, и семьи полностью посвящаются сбору меда. Пыльцесборники в это время убираются (во первых они мешают быстро проходить пчелам, во вторых в это время приносят много горькой пыльцы (видимо с полыни)). Рамки для получения молочка заменяются сушью. Пчелам в это время не до роения.

В середине августа, параллельно с откачкой меда, начинается объединение семей и подготовка к зимовке. По ходу объединения отбираются рамки с пергой. Так как в зиму идет вдвое меньшее количество семей – с каждого объединения остается немного перги.

Работа по данному расписанию получается напряженной и требует практически постоянного нахождения пчеловода на пасеке. Количество семей обслуживаемое пчеловодом также ограничено (у меня получилось вести 25 зимовалых с увеличением отводками до 42, при должной сноровке можно чуть больше).

Получение воска, последующая его переработка, а также разведение восковой моли можно проводить вне сезона в осеннее-зимне-весенний период параллельно с подготовкой к следующему сезону.


Tags: история пасеки, недревесная продукция леса, полезное
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments