cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Про баню

В 2013 году заказали сруб под баню. Обговорили размеры, договорились с весны привезти. Таки с весны и привезли, свалили бревны сруба и доски. Через две недели приехала бригада собирать. За пару дней собрали. Еще через 2 месяца приехали покрыли крышей.
Оказалось, что с размерами все напутали. Вместо 5Х5 м снаружи сделали 5Х5 внутри (что вроде бы неплохо), но высота от будущего пола до потолка получилась 1,7 метра (оно еще не сразу видно было, так как пол стелить на следующий год собирался, а когда кирпичами уровень пола выложил и в потолочную балку головой уперся). На вопрос: «а чего так низко?» ответили: «мы всегда так бани делаем, так теплее». Понятно, что сам виноват - про высоту потолка отдельно не обговорил. Вот по умолчанию так и вышло.


Так как с данными строителями получился конфликт - пропали они и не отзывались на звонки и чтобы доделали работу, покрыли крышу на моей и еще одной бане, пришлось несколько раз на дом приезжать. Да и на поверку поставили они не очень качественно.
Потому доводить до нужной высоты этим летом решил по принципу: хочешь, чтоб было хорошо -сделай сам.

Чтобы поднять сруб нужно:
- 2 гидравлических домкрата мощностью больше 10 тонн (а лучше 4 шт.)
- много обрезков досок и бруса
- 4 бруса для нижнего венца
- лопаты, топоры, лом, бензопила, кувалда и прочий струмент
- цемент опционально
- 2 человека
- соображалка, некоторый опыт и трехмерное воображение (его малость не хватило)

Домкраты были в наличии вместе с опытом поднятия срубов. Уже поднимал угол дома, меняя сгнивший венец.

IMG_071511

Пришлось бревна убирать и заливать бетоном.

HrIu233Rjo011

Но это отдельная история.

Вторым человеком приехал дед жены на подмогу. Можно было бы и в одиночку, но тогда пришлось бы пасеку бросить и все лето только подъемом бани заниматься.
Под нижний венец подкапываются, чтобы влез домкрат вместе с доской пошире, на которую он встанет. Несколько раз домкрат поднимают, пока он перестанет топнуть в грунте и начнет поднимать сруб. Когда оба домкрата займутся своим непосредственным делом- понятием, упираем в сруб по одной доске с каждой стороны с расчетом, что, если баня начнет двигаться в сторону, их зажмет. Такие упоры конечно поездку сруба в сторону не остановят, но как индикатор движения сработают.
Теперь можно поднимать. Медленно и равномерно с каждой стороны. Подкладывая по досочке для страховки.
Столбы «фундамента» которые залили «строители» пришлось расколотить и залить заново. Колотить было не трудно, так как в них заливались не только кирпичи и камни, но и обрезки досок. Заодно выставил по уровню. Бригада почему-то отказалась от предложенного водяного уровня и использовали обычный короткий -40 см.
Понимаю, что надо было за каждым действием следить, но не получалось. Сам стройкой павильона для пчел занимался.

Как бетон схватился - уложили брусья. Сначала нижние (1), потом загнали кувалдой верхние (2). Наоборот было рискованно - это еще выше вывешивать сруб, что увеличивало вероятность его неконтролируемого движения.

IMG_332722

Так как получение маточного молочка требует присутствия на пасеке каждый второй день, поднимать получалось с перерывами. В этих перерывах дед сделал двери и окна.
В процессе установки выявили разграничение сфер влияния в семье: я решаю - где будет окно, жена – какие на окне будут занавески.
IMG_332711
Для пола и потолка приобрел мощный рубанок MAKITA 1806B. За неделю с перерывами из кривых досок настругал ровных.
Tags: строительное
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments