cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Про различия перги и обножки.

обножка против перги copy


Когда расказываю про продукты пчеловодства регулярно спрашивают: в чем отличия обножки и перги?
Попробуем разобраться чем различаются эти два продукта.
Принеся обножку в улей пчелы укладывают ее в ячейки и трамбуют перемешивая с медом и ферментами. Фактически перга - это пчелиные консервы пыльцы. И также как консервы ее едят тогда, когда свежая пыльца в природе отсутствует. На перге выкармливают первые поколения молодых пчел весной. Естественно, когда начинают цвести первые пыльценосы, пчелы старую пергу есть перестают и начинают выбрасывать. Вообще пчелы предпочитают есть и кормить личинок свежей пыльцой, хранящейся менее 3 дней (Anderson KE, Carroll MJ…). Перга же обработанная пчелами и микроорганизмами в течении больше 96 часов консервируется и дальше в течении года хранится в улье с незначительными изменениями (там же).



IMG_34871

Ферменты - вещества активные, они запускают в пыльце ряд химических реакций. В частности образование молочной кислоты.
Из этого разница в химическом составе пыльцы и перги выглядит так:

Виноградов, Зайцев - Пчела и здоровье человека2
( Виноградов Т.В., Зайцева Г.П. Пчела и здоровье человека)
Из-за добавления меда в пергу процент углеводов в ней становится больше, а белков и жиров сокращается. Часть жиров разрушается под действием ферментов. Количество сахаров увеличивается. (Human H, Nicolson SW) В безвоздушной среде начинаются процессы разложения сахаров до молочной кислоты, что переводит рН из нейтрального в более кислое состояние. Соответственно и вкус перги становится кислым, что для обножки не характерно и является признаком испорченности.
А вот количество зольных элементов (полезных минералов) практически не меняется.
Кроме того в перге меняется соотношение биологически активных веществ по отношению к обножке. По данным Хисматуллиной (Хисматуллина Н.З. Апитерапия) в перге снижено содержание витамина С, но повышено содержание витаминов А, Е и В. Другое исследование (de Arruda VA, Santos Pereira AA. ….) указывает, что при хранении в перге количество витамина В1 остается неизменным, а содержание других витаминов снижается со временем независимо от условий хранения.

Также Хисматуллина Н.З. указывает на лучшую усвояемость перги по сравнению с пыльцой, из-за уже частично обработанную и разрушенную ферментами плотной пыльцевой оболочки.

Кроме того и пыльца и перга значительно снижают уровень общего холестерина и холестерин липопротеидов низкой плотности (Касьяненко В. И., Комисаренко И. А., Дубцова Е. А. ). Достоверный гиполипидемический эффект оказывает мед в комбинации с пыльцой (снижение уровня общего холестерина — ХС на 18,3%, ХС липопротеидов низкой плотности — ЛПНП на 23,9% по сравнению с исходным), а перга несколько меньше (снижение уровня общего ХС на 15,7%, ХС ЛПНП - на 20,5%).

Также в соответствии с ГОСТами в перге допускается большее количество влаги ( 18% тогда как в обножке 10%), значительно меньшее количество флавоноидных соединений в пересчете на рутин (0,5% в перге и 2,5% в обножке).


ГОСТ 28887-90. Пыльца цветочная (обножка). Технические условия

Обножка гост

ГОСТ Р 53408-2009 Перга технические условия

ГОСТ Р 53408-2009 перга технические условия1

Из-за сильной окисляемости компонентов для перги установлены более жесткие условия хранения: перга должна быть защищена от прямых солнечных лучей и в негерметичных емкостях срок ее годности снижен по сравнению с обножкой до одного года.

Обножка и перга под микроскопом:
Обножка:

image_sb_2
Перга:

image_sb_15
image_sb_12



Получается значительная разница между этими продуктами (не говоря уже о вкусе и внешнем виде) из которой ответить на вопрос: «что лучше, перга или обножка?» сложно. Эти продукты различаются как например свежая и квашенная капуста. Пчелы предпочитают кормить своих личинок свежесобраной пыльцой и чем дольше она хранится, тем меньше на этой пыльце здоровых пчел можно выкормить. С другой стороны плотные оболочки пыльцы в человеческом желудке плохо разлагаются неприспособленными для этого ферментами, и получается что для лучшего усвоения больше подходит частично разрушенная пыльца перги.
Кроме того не надо забывать об индивидуальных особенностях организма. Например, у некоторых людей на обножку аллергические реакции, а на пергу нет.

Литература:

Ален Кайяс Пыльца – чудо-продукт и лечебное средство. М. 1998. 72с.
Виноградов Т.В., Зайцева Г.П. Пчела и здоровье человека. М, Россельхозиздат, 1966, 148с.
Хисматуллина Н.З. Апитерапия. Пермь, Мобиле, 2005, 296с.
ГОСТ 28887-90. Пыльца цветочная (обножка). Технические условия
ГОСТ Р 53408-2009 Перга технические условия
Касьяненко В. И., Комисаренко И. А., Дубцова Е. А. Коррекция атерогенной дислипидемии медом, пыльцой и пергой у больных с различной массой тела // Терапевтический архив. - 2011. - Т. 83, N 8. - С. 58-62.
Anderson KE, Carroll MJ, Sheehan T, Mott BM, Maes P, Corby-Harris V. Hive-stored pollen of honey bees: many lines of evidence are consistent with pollen preservation, not nutrient conversion. Mol Ecol. 2014 Oct 15
Human H, Nicolson SW Nutritional content of fresh, bee-collected and stored pollen of Aloe greatheadii var. davyana (Asphodelaceae). Phytochemistry. 2006 Jul;67(14)
de Arruda VA, Santos Pereira AA, Estevinho LM, de Almeida-Muradian LB. Presence and stability of B complex vitamins in bee pollen using different storage conditions. Food Chem Toxicol. 2013 Jan;51:143-8


Tags: Ответы на вопросы, недревесная продукция леса, полезное, пчелопродукты
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments