cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Про погоды 2014, продолжение

Особенности этого года получаются особо особенные. Тут и зима – теплая и практически без снега. Точнее снег то был, но в регулярно случающиеся оттепели полностью стаивал. И веснадо начала мая сухая и теплая, а с середины – полили дожди так, что дороги стали непроезжими даже для лесовозов. И середина лета – холодная, с заморозками. И конец лета – жаркий и сухой.
На фенофазы медоносов получается так накладывается:
На апрель-начало мая - цветение ивовых, березы, лещины тепло пчелки хорошо работают, натаскали много пыльцы, забили ей не одну гнездовую рамку, «майский» мед малость откачал.
Середина-конец мая – цветение розоцветных деревьев и кустарников – дожди, но в перерывах хорошо работают. Розоцветные хорошо отцвели, особенно рябина. В перерывах между дождями ее зеленой обножкой емкости пыльцеприемников до половины забивались.
Затем в прохладное, но относительно сухое начало лета – на цветение малины, купыря, люпина похолодание с заморозками (18-го июня обморозились кабачки и гречиха) работа шла спокойно, рамки заполнялись потихоньку, но печататься не спешили.
Холода притормозили цветение основных медоносов. Если в прошлом году от бутонизации иван-чая до массового его цветения проходила неделя, то в этом – 20 дней.
С другой стороны холода растянули цветение люпина, купыря и сныти.
Иван-чай распустился и наступило настоящее лето. А вот дожди закончились вообще. В результате хоть пчелы и активнейшим образом работали, но меду прибавлялось не особо сильно. И к августу семьи уже начали готовится к зиме: складывали мед в гнездовую часть, начали выгонять трутней. А я все тянул с откачкой в надежде на дождь и нектар с василька и вереска (зря, надо было отбирать мед раньше и ставить сушь под засев, в результате в гнезде места под расплод осталось совсем мало).
Нормальные дожди пошли только в конце августа, на радость грибникам, а вот медоносы в основном уже отцвели, остались только на поддержку семей.
Tags: история пасеки, погоды
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments