cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Про картонные ульи.

В мае приобрел несколько изделий из гофрокартона: улейков и рамоносов. Обещал написать отзыв, что делаю с опозданием.
IMG_31461
По материалу - понятно вещи не долговечные. Брал ради двух положительных качеств: цена и занимаемый объем в сложенном состоянии. С целью использования в качестве облетных нуклеусов и «шоб было» на случай поимки роя. Так как из оптимистических расчетов на медосбор и увеличения количества семей выходило, что тары у меня впритык.



Первая часть тестирования- проехать 250 км по трассе и 5 км по разбитому лесовозами направлению на бешенной табуретке УАЗе в виде трех пчелопакетов- прошла успешно. Рамки держались крепко в отличии от первого моего перевоза пакетов, когда из-за крепления рамок только гвоздиками в верхних брусках одна семья сильно пострадала. Здесь рамки фиксируются с верху и снизу.
Следующий этап – постояв в павильоне пару недель и расширившись пакеты поехали на точек (еще 4 км ухабов) тут на одном крепления промялись и рамки таки перекосились. По расследованию выяснил, что из-за опрокинувшегося нижнего фиксатора. Должно быть упал когда я производил манипуляции с рамками. Вывод: фиксаторы надо приклеивать, или еще как фиксировать, как и остальные элементы улейка.

Этап третий – пересадив пакет в улей, чтоб не выбрасывать полезную тару – продолжил использование в качестве нуклеусов. На втором ярусе павильона расставил шесть коробок с отводками на маточник. В этом качестве они простояли до августа, а один до сих пор стоит, в одном матки выводились дважды. Единственный недостаток в этом качестве – при сильном косом дожде намокает и коробится.
Главное удобство же картона в легкости, ибо приходится снимать с полки для осмотра.
При сборе вместо рекомендованного клея использовал скотч и степлер.

Четвертый этап испытаний – зимовка в картоне – пока под вопросом. Если нуклеус наберет достаточную силу – пущу в зиму.

Про рамоносы пока особо рассказать нечего.
Tags: дивайсы, полезное
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments