cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Весна 2014, про ульи (проверка зимовкой)

Как известно правильность улья проверяется зимовкой.

Летом можно пчел держать хоть в картонной коробке, лишь бы удобно работать было, а вот для зимовки уже надо серьезно думать какой улей подойдет. Особенно важно на наших северах. Все таки 58 градус С.Ш. да еще плюс нестабильная погода с Балтики. Вот и сейчас то весь апрель солнечно и днем до +25, то на майские праздники дожди, около +5 с северным ветром и снег норовит насыпать. Потому к ульям нужны повышенные требования.

Как и положено любителю пчеловоду - ульи на пасеке разные не стандартизированы. Сейчас у меня 5 типов ульев:

IMG_27992



1-Покупные пенополистирольные компании Апирусс на 10 рамок, корпуса только магазинные, цельнолитые но используются и как магазины и соединенные по два как обычные даданы. Верхнего летка нет.

2-Покупные деревянные производства питерских столяров на 10 рамок из доски сороковки, с магазинами, подкрышниками верхними летками классические можно сказать.

3-Самодельные каркасные лежаки, высота в два дадана. Каркас из брусков 30 мм обшит 6 мм фанерой нижний ярус в 16 рамок - гнездовой утеплен пенопластом, верхний ярус - съемный фанерный ящик на 10 рамок+ маленький ящичек на 4 рамки-«нуклеусный». Верхний леток есть. В дно вделан выдвижной лоток для чистки подмора.

4-Самодельные каркасные «отводочные» на 8 дадановских рамок. Каркас такой же обшит 3 мм фанерой, также утеплен. Верхнего летка нет.

5-Самодельные деревянные – про них пока ни чего не буду писать, ибо зимой не проверены.

Кроме того разнообразие вносит наличие утепленного павильона.

IMG_28122

По результатам зимовки: погибла только одна семья в деревянном улье стоящем в павильоне по моему недосмотру: после объединения двух слабышей не убрал остатки газеты. Думал сгрызут всю, а они прогрызли половину, объединились в нижнем корпусе, верхний я добил полностью медом. Зимой пчелы съели мед нижнего корпуса и уперлись головой в газету. В результате семья погибла от голода с полным корпусом меда над головой. В прочем, так как тот же метод применялся и в пенополистирольных Апируссах и в каркасных лежаках, и везде с газетами проблем не возникло резюмирую, что цельнодеревянный таки тоже виноват. Холодно в нем переходить на верхний ярус рамок.

По раннему весеннему осмотру и развитию.

Ранней весной в каркасных ульях достаточно сыро, крайние рамки плесневеют. И в ульях с холстиками и с пленкой. В пенополистирольных рамки не плесневели, хотя холстики где использовались- с налетом. В дереве плесени было самую малость, возможно из-за верхнего летка.

По подмору больше всего в лежаках и деревянных. В лежаках правда семьи объединенные сильные, в деревянных – объединенная одна, погибшая. В апируссах средне. А вот в 8-ми рамочных во многих вообще подмора небыло или была маленькая кучка – сами прибирались, выносили.
А вот по силе вышедших из зимовки впереди семьи из лежаков. Даже объединенные полистирольные намного слабее в развитии и количестве расплода. По силе и развитию необъединенные полистирольные и 8-рамочные примерно равны. Хуже всего развиваются в цельнодеревянных.

Разница между развитием на улице и в павильоне не существенная, в павильоне облет был позже. Открыл его в начале марта, в это же время облетывались уличные, но павильонные выгулялись массово лишь через неделю.

Tags: дивайсы, история пасеки, картинки
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments