cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Про полезность обножки

Как уже писал в предыдущей статье в пыльце много разных полезных веществ.
Немного поподробнее про них.

Белки пыльцы – содержат почти все аминокислоты, в том числе незаменимые (те которые наш организм не умеет синтезировать). Считается что пыльцевые белки по своей биологической ценности (то есть содержанию этих самых незаменимых кислот) превосходят белок молока (казеин).
Жиры пыльцы – фосфолипиды, фитостерин и др. (от 1,3 до 15% в зависимости от вида растений, в среднем в смеси в улье 3%).
Нуклеиновые кислоты – так - как пыльца- источник генетической информации она содержит сравнительно большое количество нуклеиновых кислот (количественной информации не нашел).
Углеводы – (около 34%) разные глюкозы, фруктозы, крахмал, пектиновые вещества, и пр.
Во всех видах пыльцы содержатся каратиноиды – попав в организм становятся витамином А (от 0,66 до 212,5 мг на 100 г сухой массы пыльцы).
Прочие витамины:
токоферолы (витамины группы Е) 21-170 мг на 100 г сухого вещества;
аскорбиновая к-та (витамин С) 7,08 – 205,25;
тиамин (витамин В1) 0,55-1,50;
рибофлавин (витамин В2) 0,55-2,20;
никотиновая к-та (витамин РР) 1,30-21,00;
пантотеновая к-та (витамин В3) 0,32-5,00;
пироксидин (витамин В6) 0,30-0,90;
биотин (витамин Н, витамин B7, кофермент R) 0,06-0,60;
фолиевая к-та (витамин B9) 0,30-0,68;
инозит (витамин B8) 188,0-228,0
и др.

Микроэлементы пыльцы:
калий - 0,6-1,0%;
кальций – 0,29%;
фосфор – 0,43%;
магний – 0,25;
медь – 1,7%;
железо – 0,55%;
а также кремний, серу, хлор, титан, серебро и др.
всего около 28 элементов.
Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами (свойствами фитогормонов) и веществ с антибиотическим характером действия.

Согласно ГОСТу обножка должна отвечать следующим свойствам:



Хранение обножки.
Пыльца в виде обножки хранится по стандартам 2 года при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. В помещениях чистых, без разных неприятных запахов и сухих.

Тут работают следующие портящие факторы:
влага - при повышенной влажности пыльца плесневеет, на ней заводятся грибы и начинают разрушать превращая полезные вещества во вредные, а также сами по себе вещества пыльцы, как активные органические соединения во влажной среде реагируют с другими. Поэтому не допускается даже кратковременное увлажнение пыльцы при хранении.
вредители – пыльцу любят многие животные. При неправильном хранении могут превратить полезный продукт в бесполезную труху. Это такие как: восковая моль, микроскопический клещ — Carpoglyphus lactis, жесткокрылый жук - Silvanis sirinamendis. Так как сушится пыльца при достаточно низких 40-45 °С их яйца в обножке не убиваются и приходится поддерживать низкую температуру при хранении пыльцы, чтобы не допустить их развития.
и наконец самостоятельный распад органических соединений – несмотря на жесткую оболочку часть полезных соединений – витаминов, аминокислот медленно распадается, особенно при участии кислорода. Поэтому сушеная пыльца теряет часть своих полезных свойств со временем. Для длительного хранения можно сушеную пыльцу законсервировать медом, сахаром или воском исключив тем самым доступ к ней кислорода (как делают свои препараты например в фирме «Тенториум»).
Но думаю лучше не хранить по несколько лет, а использовать в течении первого года с момента сбора.

Применение обножки.
Пыльцевые зерна имеют достаточно твердую, плохо разрушающуюся оболочку. Потому сама пыльца в желудке, скорее всего не разрушится. Но в этой твердой оболочке есть поры, через которые содержимое зерен может попасть в организм человека. Для этого ее нужно растворить. Частично растворение происходит сразу во время сбора пыльцы. Когда пчела обрабатывает ее своими секретами и нектаром, скатывая в комочки. Человеку надо тоже постараться, чтобы ее растворить: разгрызть комочки обножки, подержав во рту - для обработки секретом своих слюнных желез перед проглатыванием. Еще лучше перед применением измельчить обножку, например в кофемолке, или растолочь и смешать с жидкостью – водой, медом, вареньем. Так большее количество полезных веществ сможет выйти из зерен пыльцы.
Сколько применять.
Ален Кайяс приводит норму исходя из содержания незаменимых аминокислот в пыльце 35 г, а с поправкой на потребление этих же аминокислот с другими продуктами – допускает снижение до 20 г.



Это примерно соответствует четырем чайным ложкам (без горочки). Обычно пишут про несколько месячных курсов приема пыльцы в год (2-3 курса по месяцу приема пыльцы в профилактических целях).

О применении пыльцы при и против разных заболеваний написано много. Потому не буду пересказывать. А вот про опасности при применении пыльцы написать нужно.


Пыльца- сильный источник витаминов, а витамины в избытке становятся ядами.
Переизбыток какого-нибудь витамина может привести к гипервитаминозу:

http://ratushnyak.org/page/gipervitaminoz
http://www.vashaibolit.ru/4228-gipervitaminoz-simptomy-proyavleniya-lechenie.html

Особенно следить за уровнем витаминов требуется во время беременности. Переизбыток того или иного витамина может привести к отклонениям в развитии плода.
Так что превышение рекомендуемой дозы в 20 г может привести к опасным последствиям.

Следующее неприятное свойство пыльцы – ее стимулирование аппетита, улучшение усвоения питательных веществ и как результат полнение организма. Так что людям, сидящим на похудательных диетах, тоже рекомендовать не следует.

А вот аллергичность обножки (так как она состоит из пыльцы) источники отрицают. Объясняя это обработкой пыльцы во время сбора пчелами.
Мой опыт сбора, поедания, а также сушения обножки в помещении, где я сплю, также не выявил аллергических реакций, хотя на некоторые виды пыльцы у меня аллергия.
Но все-таки принимать ее нужно с осторожностью, вдруг аллергия проявится.


1. Ален Кайяс Пыльца – чудо-продукт и лечебное средство. М. 1998. 72с.
2. ГОСТ 28887-90 Пыльца цветочная (обножка). Технические условия.
3. Харченко Н.А. Пчеловодство: Учеб. для студ. Вузов, М, Издательский центр «Академия», 2003. 368с.
Tags: недревесная продукция леса, полезное, пчелопродукты
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments