cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Про пыльцу

Пчелы кроме нектара с цветов собирают пыльцу. Пыльца пчелам нужна для роста. Точнее если мед - пчелиное топливо, источник энергии на котором пчела работает, то пыльца - источник вещества из которого строится тело пчелы, пока она живет личинкой в улье.
Все из-за наличия в пыльце большого количества разных полезных веществ. Если в меде порядка 80% состава – разные сахара, около 18-20% вода, а азотистых веществ около 1%.
То в пыльце:
белки (в пересчете на сырой протеин) – 11-35%
все сахара – 20-39%
жиры и прочие жироподобные - 1-20%
зольные вещества (различные микроэлементы) – 1-7%
витамины – все группы
антибиотики - обнаруживается присутствие
(данные из: Харченко Н.А. Пчеловодство: Учеб. для студ. Вузов, М, Издательский центр «Академия», 2003. 368с.)

Все это используется пчелами для строительства пчелиного организма.
Пчеловод пыльцу может отобрать в двух видах: слабо ферментированную – обножку и сильно ферментированную (обработанную пчелиными секретами) – пергу.

IMG_31201

Обножка отбирается на входе пчелы в улей специальным приспособлением. Пчела собирает пыльцу (преимущественно счищая с себя во время посещения цветка) склеивает ее слюной (тем самым начиная процесс обработки пыльцы), скатывает в комочки и прикрепляет на задние лапки (потому и называется – обножка).

IMG_311511

Перга отбирается непосредственно из улья. Принесенную пыльцу пчелы складывают в ячейки, обрабатывают специальными железами – ферментируют, трамбуют головой и заливают сверху медом – консервируют. Излишки перги отбирают по осени.

В принципе пыльцу можно собрать и без участия пчел – стрясая например с ивы или ольхи в период массового пыления. 

За каждый пчелиный полет собирается около 15 мг пыльцы на что тратится около 14 минут и пролетается около 600-1000 м. В улей приносится шарик диаметром 2-4 мм. Как правило такие шарики состоят из пыльцы одного вида растений, и выглядят как веселые разноцветные шарики.

IMG_31221

Отобрав их надо законсервировать иначе могут заплесневеть или моль завестись.
Использую два варианта консервации: сушка до твердого состояния и заливка слегка подсушенной пыльцы медом в соотношении 2 части меда к 1 части пыльцы.

А еще это неплохая обсыпка для пасхального кулича.
IMG_31101
Tags: история пасеки, картинки, пчелопродукты
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments